通知公告
当前位置:首页 > 报送目录(学校新闻) > 科研处 > 通知公告
通知公告
发布时间:2019-07-08    作者:科研处
各二级教学、科研单位,机关及直属各部门:

  近期国家自然科学基金委发布了一系列国际合作项目指南,请有意向的老师及时关注国家自然科学基金网及科研管理系统相关通知:

  1、2019年度国家自然科学基金委员会与英国工程与自然科学研究理事会合作研究项目(申报截止时间2019.9.11)

  http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info76088.htm

  资助领域:2019年度合作研究项目的资助领域为“可持续电力供应”(Sustainable Power Supply),包括以下7个方向:a) 智慧城市能源系统的智能和弹性控制:交互式、灵活电力变换和控制系统;海量能源数据的管理和处理方法;能源系统集成、与传统系统的集成以及局部分散系统的影响;智能系统保护及故障恢复。b) 电网级储能:多向量分布式储能;储能系统性能;储能“云”硬件(非软件)。

  中方申请人应具有高级专业技术职务(职称),应是正在承担或承担过3年期以上国家自然科学基金项目的负责人;或入选国家海外高层次人才引进计划(“千人计划”)创新人才长期项目或青年项目。英方合作者应符合EPSRC对本国申请人的资格要求。中英双方科学家之间应当具有一定的合作基础,项目申请应体现强强合作,优势互补。关于申请资格的详细说明请见《2019年度国家自然科学基金项目指南》。

  2、2019年度国家自然科学基金委员会与英国文化协会双边研讨会项目(申报截止时间2019.8.9)

  http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info76068.htm

  项目说明:双边研讨会应当由两位分别来自中国和英国的申请人担任发起人及组织者,并提交双边研讨会项目申请;双边研讨会持续时间一般为3天以内,国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国文化协会(BC)最多资助4晚的住宿与接待费用;项目申请人应组织中英双方各15-20名青年研究人员参会;中方(英方)的参会人员应来自中国(英国)3所以上的高校或科研院所,且每所高校或科研院所的参会人员数量不能超过中方(英方)总参会人数的三分之二;研讨会也可邀请中英两国高级研究人员担当研讨会导师,一方导师人数不超过2名。导师将通过主题报告和与参会的青年学者交流学术研究经验与学术成果的方式,与青年学者建立工作联系;研讨会日程安排建议:大会主旨报告,学术报告,研究人员职业发展规划研讨,国际科研合作经验分享与探讨,科技文章写作与投稿讲座,其他交流与互动活动等。

  资助领域:包括但不限于健康/生命科学、环境技术、食品及水源安全、能源、城镇化。

  3、2019年度专项项目移动网络基础科学问题与关键技术项目(申报截止时间2019.8.8)

  http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab568/info76084.htm

  本专项项目主要面向移动网络体系、智能适变设备、器件与芯片、网络经济管理等四个领域,每个领域涵盖若干研究方向。

  本专项项目总资助计划直接费用为2000万元。针对上述研究方向,拟择优资助7个项目,直接费用资助强度为200-400万元/项,资助期限为2年或3年,申请书中的研究期限应填写“2020年1月1日-2021(或2022)年12月31日”。

  4、2019年度国家自然科学基金委员会与白俄罗斯基础研究基金会合作交流项目(申报截止时间2019.9.10)

  http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info76082.htm

  资助领域:1) Physics, mathematics and information sciences; 2) Engineering sciences; 3) Chemistry and earth sciences; 4) Medical and pharmaceutical sciences; 5) Agricultural and biological sciences.

  资助强度:中方资助强度不超过20万元/项,仅限经费预算表格中的第9项“差旅/会议/国际合作与交流费”栏,全部为直接经费。

  资助内容:中国与白俄罗斯科研人员交流互访所需的国际旅费、住宿费、伙食费、城市间交通费,以及小型双边研讨会费用。

  5、2019年度国家自然科学基金委员会与韩国国家研究基金会合作研究项目(申报截止时间2019.8.9)

  http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info76093.htm

  2019年度NSFC-NRF(中韩)合作研究项目的合作领域为“气候变化驱动下东北亚陆缘海生态系统的海洋热带微生物入侵:监测其多样性和丰度、化学特征和应用(Invasion of Marin Tropical Microbes in Ecosystem of Northeast Asia Marginal Seas Driven by Climate Change: Monitoring Their Diversity and Abundance, Chemical Characterization, and Application)”

  2019年资助的合作研究项目数为2个左右,NSFC对每个项目提供200万元人民币(含)以内的经费资助(直接费用),其中包括研究经费和合作交流经费等。NRF向韩国科学家提供相应的资助经费。

  6、2020年度国家自然科学基金委员会与日本学术振兴会合作与交流项目(申报截止时间2019.9.4)

  http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info76092.htm

  对于获准立项的合作交流项目,NSFC将向中方申请人提供中方科学家访问日本的双程机票费和接待日方科学家访华的生活费和城市间交通费;JSPS将向日方申请人提供日方科学家访问中国的双程机票费和接待中方科学家访日的生活费和城市间交通费。NSFC向每个项目的中方申请人提供20万元人民币的专项经费资助,用于开展国际合作与交流。中方申请人应据此与日方合作伙伴共同商定互访交流计划。合作交流项目的期限为2年9个月,从2020年4月1日至2022年12月31日。

  对于获准立项的双边研讨会项目,会议地点所在国的机构(NSFC或JSPS)将向申请人提供参会中、日双方人员的食宿、交通费用和举办会议的相关费用,包括场地租用、会议材料印制等。参加双边研讨会科学家的国际旅费将由派出国机构(NSFC或JSPS)提供。

  中日双方申请人须就合作进行充分沟通和协商,再分别向NSFC和JSPS递交项目申请,对于单方提交的申请将不予受理。中方申请人需登陆ISIS科学基金网络信息系统,在线填报《国家自然科学基金国际(地区)合作交流项目申请书》(以下简称“中文申请书”),请根据申请的项目类型选择正确的表格填写。

  由于项目申报期处于暑假假期,请有意向申报的老师放假前与科研处沟通,谢谢配合。

  联系邮箱:kyjh@sspu.edu.cn,联系电话:50217734,联系人:李欣

  科研处

  2019.7.5

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号