学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2021-02-08    供稿:校办     

  按照两委关于寒假及春季开学期间疫情防控工作部署,根据学校寒假及春季开学期间疫情防控工作方案, 学校于2月2日开展了疫情防控工作应急演练。当天下午,学校主要领导带队,疫情防控领导工作小组各工作专班(两办、学生处、人事处、保卫处、资产处、后保处、后服中心、信息办、生乐物业等)参加,并邀请浦东新区疾控中心冯莉莉医生现场指导。

  本次演练由三个环节组成:一是讨论完善学生发热应急处置闭环管理措施;二是模拟“突发疑似病例后,学校配合疾控部门进行密接人员轨迹排摸”应急演练;三是研讨疑似病例变为确诊病例后按中风险地区管理要求实施校园管理的各项措施。

  演练前,疫情防控领导工作小组先对寒假期间疫情防控工作再检查。主要检查入校流程及台账记录,校门口广场临时留观区防疫物资配备情况;学生进出宿舍实名登记情况,宿舍区公共区域、公共设备(热水机、洗衣机、电吹风等)消毒情况及台账记录;学校防疫物资仓库物资储备情况;离沪、住校人员“一人一档”信息台账。检查完毕,疫情防控工作领导小组专班工作人员会同浦东新区疾控中心冯莉莉医生,按演练预案开展演练。

  在讨论学生发热应急处置闭环管理环节,大家认为经过2020年秋季学期考验,目前形成了“检测发现、报告送医、诊治留观、申请观察、解除观察、信息上报、关心关爱”等环节,渐趋完善。但校门口仍需加强主动发现,对测温设备定期校准,当气温过高或过低时,要及时应对,确保测温准确,守住第一关。

  在“突发疑似病例后,学校配合疾控部门进行密接人员轨迹排摸”应急演练环节,针对目前主要通过微信方式快报信息,建议完善上报流程,对疑似病例或确诊病例上报,需要通过学校主要领导确认,在快报的同时,形成书面盖章版,通过邮件等方式报送。在疾控部门入校开展流调期间,要求工作专班、学部学院分管学生工作副书记和辅导员全员待命,全面配合疾控部门进行流调,提供信息要快速、准确,为防控工作争取时间,赢得主动。建议要充分利用“每日一报”信息管理平台,对密接人员和一般接触人员的回忆进行核查,确保个人信息准确。另外,需为疾控部门流调人员准备工作场地。

  模拟演练发现,突发情况下,如需在校内实施全员核酸检测,需要落实各项组织工作。建议学生处、人事处负责组织,宣传部进行信息告知与引导,后保处落实场地和搭建临时检测棚,保卫处维持秩序,确保检测有序进行。

  在研讨阶段,假设疑似病例变确诊病例后,建议在疾控部门指导下,按中风险地区管理要求实施校园管理。

      通过本次模拟演练,对出现疑似、确诊新冠肺炎病例时,各工作专班的工作职责更加明确。两办(党办、校办)2小时内直报(市教委和浦东新区防控办);保卫处严格校门管理;学生处、人事处、后保处、后服中心、信息办等配合区疾控中心进行流调以及校内实施全员核酸检测;卫生所配合疾控中心落实病例及密切接触者的治疗和集中医学隔离观察,落实一般接触者的排查、隔离、处置等措施,防止疫情扩散。宣传部进行信息告知与引导,做到相关师生的排查、管控、督导、宣教、关爱等“五个到位”,同时做好舆情监控工作。学校根据疾控部门对校园风险定级,按低风险、中风险、高风险地区管理要求实施校园管理。
分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号