学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2021-09-18    供稿:学(研)工部、 研究生部     

  9月18日上午,2021级研究生新生开学典礼在图文信息中心三楼报告厅举行。校领导吴松、谢华清、莫亮金、徐玉芳,上海市计算技术研究所副所长吴辰,党办、校办、研工部、研究生部、科研处、校团委等相关职能部门以及资源与环境工程学院、计算机与信息工程学院相关负责人,研究生导师代表和全体2021级研究生新生出席。开学典礼由副校长徐玉芳主持。

  今年学校入选“上海地方高水平大学建设计划”,学科专业布局结构进一步优化,硕士学位点取得突破。目前,资源与环境、艺术、材料与化工、国际商务、翻译等5个专业学位点已通过教育部学位授权审核公示。校长谢华清代表学校向研究生新同学表示热烈欢迎,并为新生们上了开学第一课。谢华清与同学们一起重温“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,他指出,在祖国开启全面建设社会主义现代化强国的新征程之年,上海第二工业大学也踏上了第二个甲子的奋进之路,希望大家能传承和弘扬学校优良传统,接续奋斗,继往开来。最后,谢华清以研究生导师的身份用“研究兴趣是‘养’来的;研究论文是‘磨’来的;师生情谊是‘处’来的;学术道德是‘修’来的”四句话勉励同学们,希望大家勤勉笃行,潜心治学,学有所成。

  资源与环境工程学院王继芬教授作为导师代表发言,她表示,科研道路上,挫折从不缺席。不要畏惧它,挫折也是宝贵的财富。上海市计算技术研究所副所长吴辰代表研究生联合培养单位讲话,吴辰鼓励同学们要有追寻梦想的勇气和信心,要探索多元化的知识领域,在科研攻关上取得优异成绩。

      2019级环境研A3班的杨康同学作为老生代表向新生寄语,“以学好文化知识为中心,做自己学习之路的掌舵人;以个人的兴趣作为开拓的着力点,以学校的平台作为奋进的着力点。”2021级研究生新生、计算机与信息工程学院王吉平在发言中表示,要钻研提升专业技能,做到理论联系实际;要秉持责任意识,回馈社会回报祖国。5位研究生通过视频从科研学术、党建引领、科创比赛、志愿服务等方向为学弟学妹们指引方向。

  在校研究生学生会执行副主席李虹同学带领下,全体研究生新生庄严宣誓:我是上海第二工业大学研究生,遵守学术规范,恪守学术诚信,维护学术尊严,抵制学术不端,积极弘扬科学精神,做高尚学术道德的践行者,做优良学术风气的引领者!

  典礼现场,老生们提前在新生座位中放入了惊喜礼物:竞赛邀请卡、实验室防护装备、志愿者帽、党建书籍等。新同学们发现的是惊喜和快乐,学长学姐们送出的是祝福和寄语。

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号