学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2022-06-09    供稿:科研处     

  6月8日上午,为助力我校教师提升横向科研能力水平,学校邀请能源与材料学院王利军教授做题为“如何开拓横向项目”的专题讲座,以实例介绍如何将自身能力——横向项目——实践基地——人才培养与招生就业有机结合。讲座采取线上方式举行,从个人经历、横向项目的内涵、开拓横向项目技巧和让横向项目服务全校师生四方面展开。讲座由科研处处长徐海萍主持,各二级单位百余名教师参加。

  王利军教授带领团队多年来对接长三角相关企业,具有丰富的横向项目开拓经验,深感兴趣面前无难事,培养对科研的热爱是甘于扎根企业的初心。王利军教授表示,想要开拓横向项目,没有技巧只有真诚。科技成果转变为技术生产力真正为企业赋能,老师要主动出击,实地走访企业,调研科技人才工作情况,了解他们在生产实践中存在的技术问题,发现他们在实际操作中存在的技术难题。以企业需求为导向,努力站在对方企业角度考虑问题,培养服务意识,急企业所急,创新务实工作,不断提升科研水平,助力企业做大做强。讲座最后,与会教师就和企业对接等细节问题进行了提问并得到详细解答,现场气氛热烈。徐海萍表示,希望今后老师们积极参与知识服务团队、依托我校技术转移工作站平台,在专业领域中担当工程实践技术难题和企业生产实际问题的“解题人”,为中小企业技术创新、转型升级提供智力与技术支持,助力学校科研工作蓬勃发展。

  本次专题讲座,有助于我校教师加深对横向项目的认识,拓展横向合作途径的思路,增强与企业对接的信心。横向项目是学校扩大对外联系,服务地方经济建设,提高科研水平和知名度的重要途径。下一步,学校将继续坚持以服务上海及长三角地区为主,围绕企业需求,坚持以人为本、政校协同、技转联盟,努力为地方产业升级和经济发展尽一份力。

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号