媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2017-05-12     供稿:党委宣传部     

  2017年5月10日 《东方教育时报》 第2版

  (时报记者  臧莺)如何才能弘扬“大国工匠”精神,在人生的每一个阶段走得更加坚定有力?全国劳模、上海工艺美术大师、上海老凤祥有限公司高级技师陈国兴表示,要“眼光往远看,只做一件事,把它做到极致”;全国劳模、上海神舟汽车环保节能环保股份有限公司车间主任、技师胡振球则认为,要“走到工作中,沉下心、扎好根,在岗位上不断学习”;全国劳模、上海飞机制造有限公司“航空手艺人”、高级技师胡双钱表示,只要热爱、专注、坚持、突破、每个人都能成为新时代的模范和大国工匠……4月19日,上海第二工业大学新开设的通识教育核心课程--《工匠中国》思政课迎来了7位特殊嘉宾,他们是上海首批88位“上海工匠”中的7位,围绕“工匠之路--大国工匠是怎样炼成的”主题,带领学子一起探寻不平凡的工匠之路。

  当天来到现场的李斌是二工大校友,他曾连续4次被评为全国劳动模范,现任上海市总工会副主席、上海市电气液压气动有限公司数控工段工段长、总工艺师。作为首组分享者,李斌围绕“坚守”一词,回顾了自己37年的工作历程。他表示,把平凡的事情做到完美就是不平凡,把小事做到极致就是不简单。“其实,刚刚踏上工作岗位时,并没有想那么远,就希望在平凡的岗位上,每天做好自己的工作。那是我操作机床,并不会因为想要去攻关国家科技技术奖;就这样,我在每天的平凡工作中不知不觉得成长起来,在工作了20多年后,我想到要想科技进军,既然要做就要把产品做好,做到和进口产品质量一样好。”他提醒青年学子,如果可以做每一件事只考虑直接回报,就会影响我们的成长,影响我们获得知识、获得技能的机会。相反,如果静下心来,把每件事作为一种挑战,作为一种提升知识、提升自己解决困难能力的机会,就会一直走下去。“这就是坚守。”李斌强调。

  当天,除李斌之外,二工大还迎来了俞建民、胡双钱、张振晖、苗俭、胡振球和沈国兴等“上海工匠”。7位工匠以“坚守”“精准”和“创新”作为关键词,展开了三组互动访谈式教学。

  “此次《工匠中国》思政课,集讲授式教学、榜样示范教学、互动式教学优势于一体,更好地激发了学生的热情与悟性,让思政课真正活起来。”二工大学党委书记宋宝儒表示。

  记者了解到,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步深化思想政治理论课教学改革,全面推进全员育人、全课程育人,二工大有计划、有步骤地实施推进课程思政改革,面向全校学生重点推出了《工匠中国》通识教育特色核心课程,根据"知识传授与价值引领相结合"的课程目标,邀请相关领域知名专家、劳模和大国工匠来校给学生授课。《工匠中国》课程分为“匠心铸梦”“工匠培育”“大国工匠与中国智造”“智能革命与互联网时代的工匠精神”等十大板块,通过对内容的系统学习,让学生在情感上高度认同劳模,在行动上争做工匠,培育和践行社会主义核心价值观。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号