媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2017-11-30     供稿:党委宣传部      访问量:

  2017年11月29日  《东方教育时报》  第7版

  刘 文

  习近平总书记在党的十九大报告中,对我国发展新的历史方位作出了“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的政治论断,从不同层面对新时代“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”进行了科学概括和精辟阐述。深刻理解、准确把握新时代“四个伟大”的理论逻辑和实践要求,对于全面系统学习领会党的十九大精神的思想精髓、核心要义,更加坚定地举旗走路、明向担责、筑梦圆梦,具有十分重要的意义。

  “进行伟大斗争”,讲的是中国共产党人所应具有的精神气质、精神气概和精神气度,明确宣示中国共产党人应以什么样的精神状态带领人民“怎么干”的问题。新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须把握新时代我国发展新的历史方位和主要矛盾。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,必须充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

  “建设伟大工程”,讲的是中国共产党人治国理政的主体力量问题,明确宣示中国共产党人应以怎么样的主体条件带领人民“干”的问题。新时代建设新的伟大工程,必须认清中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国特色社会主义进入新时代,必须坚持党对一切工作的领导,坚定不移全面从严治党,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方、长期执政。

  “推进伟大事业”, 讲的是中国共产党人治国理政的主题和路径问题,明确宣示中国共产党人带领人民“举什么旗、走什么路”的问题。推进中国特色社会主义伟大事业,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。随着时代的发展,不断发展的实践以及新的矛盾的解决呼唤新思想新理论,需要新思想新理论的指导,同时也为新思想新理论提出了现实基础。新时代推进中国特色社会主义伟大事业,必须自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,保持政治定力,坚持实干兴邦。

  “实现伟大梦想”,讲的是中国共产党人的历史使命问题,明确宣示中国共产党人带领人民朝着什么养的目标“干成什么”的问题。要实现伟大梦想,必须在把握人民对美好生活的向往中坚持党的基本理论、基本路线和基本方略。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。落实中国特色社会主义的基本方略,实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的中国梦,必须以人民为中心,坚持人民的主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并依靠人民创造历史伟业。

  “四个伟大”逻辑严密,紧密联系、相互贯通、相互作用。“进行伟大斗争”是责任和担当,是推进“伟大梦想”、“伟大事业”和“伟大工程”的途径和抓手。“建设伟大工程”是前提和保障,是实现“伟大梦想”、“伟大事业”和“伟大斗争”的政治保证,起着决定性作用。“推进伟大事业”是旗帜和路径,是实现“伟大梦想”的基础条件,也是“伟大斗争”和“伟大工程”的目标导向。“实现伟大梦想”是目标和使命,是“伟大事业”、“伟大工程”和“伟大斗争”的灯塔和归宿。“伟大事业”、“伟大斗争”、“伟大工程”归根结底就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现“伟大梦想”,必须坚持“伟大事业”、“伟大工程”和“伟大斗争”。“四个伟大”需要在实践中贯通起来理解,综合起来把握,协同起来贯彻,协调起来落实 。

  (本文作者系上海第二工业大学马克思主义学院院长、教授)

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号