媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2019-07-02     供稿:党委宣传部      访问量:

  2019年7月1日  来源:“看看新闻”

  (记者:朱玫上海第二工业大学应用艺术设计学院2019优秀毕业设计作品展今天在上海七立方·文化创意国际合作交流中心底楼展厅开幕。涵盖产品设计、视觉传达设计、环境设计、工业设计、数字媒体艺术五个专业毕业生的30件优秀毕设作品进行了公开展示。

  作品彰显跨学科融合理念

  本次展出的作品,不少针对市场需求、寻求创意方案、发掘应用价值,其中部分作品彰显了艺术设计与工科的跨学科融合。

  展览现场,三台极具设计感的机器人吸引了参观者的注意,原来这三款机器人(酒店行李运送机器人、酒店前台服务机器人、智能模块餐厅机器人)智能化内核与外形兼具。据其中一台机器人的设计者、2015级产品设计专业的李克文同学介绍,他们的毕设作品源自行业实际需求,学校受越南一家酒店委托,要研发一系列酒店智能服务机器人。目前,该项目由校内三个学部、学院的三个专业共同完成,工学部智能制造系统平台实验室负责完成智能服务机器人的功能开发、技术实现与原型机制造,应用艺术设计学院产品设计专业负责从设计定位到创意设计落地的有效融合,经济与管理学院酒店管理专业负责将机器人实际运用于学校酒店管理专业的校内实践基地,配合完成产品的优化迭代。在设计中,他们还制作了一比一的模型,找各种体态的同学充当顾客,经历多次修改、调整,最终设计出了较为满意的机器人造型。

  作品更有温度,更具人文关怀

  此次环境设计专业的参展作品更加凸显人文关怀,同学们将视角更多地投向社会问题,对老年和孩童群体投入了更多的关注。城市疗养中心、都市养老驿站、儿童读书阅览室……这些毕设作品吸引了不少参观者的目光。环境设计专业朱杰同学的毕设作品是城市疗养中心设计,设计之前,朱杰做了个调研,发现一方面要去养老院并不容易,另一方面,也有老人内心并不喜欢所住的养老院,他们并未获得应有的尊重,也有的将养老院当做医院的附属品。于是,朱杰将尊重、交流、体验这三个设计概念融入到设计理念中,经过多次调研,他认为要丰富养老院空间的形式,色彩要采取多样化,为此他建造了方便老人交流的公共活动空间,在光线与色彩上,做到自然光光线要强,颜色不能像病房一样单一。朱杰最终选择以一所废弃的职业学校为原址进行改建,过程中他多次到那所废弃后正在施工的学校进行踩点,通过反复尝试,一座更具人性化的养老机构模型诞生了。

  有的参展作品还体现了同学们对传统文化的尊重,对多元文化的关注。数字媒体艺术专业的董瑾、李依童同学制作了一家茶叶品牌文化宣传的微电影。这家茶叶品牌多年来一直传承茶叶文化,也符合她们所认为的一个不忘初心的创业者的形象。在最初的设计上,设计者就想好制作两个版本,一个着重宣传茶叶本身,一个着重宣传品牌文化,过程中她们多次修改脚本,考察了五个茶馆,拍摄前期从演员的选角、细节道具的准备,以及对茶馆的租赁,都是由两位学生自己完成,最终,她们完成的作品得到了高度认可,而制作的过程也让她们更深刻地感受到传统文化的厚重与博大精深。

  不少毕设作品都蕴含丰富的文化元素,工业设计专业俞圣婷同学设计的《敦煌文化文创设计》,为了深入了解敦煌文化元素背后的传说、典故,她特地去敦煌进行实地考察,了解敦煌文化的特点、根基及在在当代的价值,为设计创作提供创作元素;视觉传达设计专业徐奕鸣同学的《清美早餐系列包装设计》,一整套的设计都非常具有传统上海的风格,每件作品的背后,都凝聚了同学的辛勤付出、老师的悉心指导。

  人才培养模式不断探索创新

  设计类毕业作品在保证艺术性、实用性的同时,还面临着设计成果的有效转化、投放于市场、接受消费者检验等一系列问题。因此,此次毕业设计延续了学院一贯坚持的产学联动教学模式。开幕式现场,上海第二工业大学与上海凯诘电子商务股份有限公司签订“设计成果产业化合作协议”,还与上海家化、上海灰文广告有限公司、上海梦鑫印务科技有限公司等签订了校企合作工作室协议。

  原始链接:http://www.kankanews.com/a/2019-07-01/0038905916.shtml

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号