媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2019-07-05     供稿:党委宣传部      访问量:

  2019年7月4日   来源:“第一教育”

  (记者 臧莺)升降式水位感应安全饮水机,为视障碍、脑瘫患者等无法安全使用冷热饮水机的人群提供用水安全与便利;

  移动式儿童输液椅,解决儿童在医院输液时床位紧张、输液过程中需移动等不便问题;

  酒店智能服务机器人,可精准高效地完成前台服务、餐厅送餐、行李运输等各类任务……

  近日,上海第二工业大学应用艺术设计学院2019优秀毕业设计作品展(以下简称毕设展)在上海七立方·文化创意国际合作交流中心底楼展厅开幕,来自二工大应用艺术设计学院2019届产品设计、视觉传达设计、环境设计、工业设计、数字媒体艺术5个专业毕业生的30件优秀毕设进行了公开展示,引发社会各界关注。

  满足市场需求,彰显跨学科融合理念

  据了解,本次毕设展以“创意 和声”为主题,以务实落地为基本要求,针对市场需求寻求创意方案,发掘应用价值。其中部分作品彰显了艺术设计与工科的跨学科融合。

  记者在展览现场看到,三台外形时尚、极具设计感的机器人吸引了众多参观者的注意,原来这三款机器人——酒店行李运送机器人、酒店前台服务机器人、智能模块餐厅机器人,不仅有着“高颜值”的外形,还有着智能化的内核。

  据其中一台机器人的设计者——二工大2015级产品设计专业的李克文同学介绍,他们的毕设作品源自行业实际需求。学校受越南一家酒店委托,要研发一系列酒店智能服务机器人。于是,校内三个学部、学院的三个专业进行了深度合作,共同完成这一项目。其中,由学校工学部智能制造系统平台实验室负责完成智能服务机器人的功能开发、技术实现与原型机制造,应用艺术设计学院产品设计专业负责从设计定位到创意设计落地的有效融合,经济与管理学院酒店管理专业则负责将机器人实际运用于学校酒店管理专业的校内实践基地,配合完成产品的优化迭代。

  对李克文而言,能够在专业老师的指导下参与项目,既是机遇也是挑战。“设计的难度在于,如何让产品从一个概念转变为一个能落地的商品。在这个过程中,就需要和负责技术的老师反复沟通,还要考虑顾客的感受和体验。我们在设计中制作了多个一比一的模型,找各种体态的同学充当顾客,经历多次修改、调整,最终才设计出了较为满意的机器人造型。”李克文表示。

  在二工大产品设计系常务副主任林晨晔老师看来,跨学科的融合让设计有了更为广阔的生活需求和社会市场,不同学科之间互动互补、互需互求、相得益彰,正如应用型人才教学培养中响起的和声与交响,在碰撞中产生了更多的灵感与火花。

  凸显人文关怀,有创意更有“温度”

  此次环境设计专业的参展作品,则更加凸显人文关怀,学生们将视角更多地投向社会问题,对老年和孩童群体投入了更多的关注。城市疗养中心、都市养老驿站、儿童读书阅览室……这些毕设作品也吸引了不少参观者的目光。

  环境设计专业朱杰同学的毕设作品是城市疗养中心设计,在设计之前,朱杰做了个调研,发现老年人要去养老院养老并不容易,也有许多老人内心并不喜欢所居住的养老院,他们觉得自己并未获得应有的尊重,还有老人及其子女将养老院当成了医院的附属品。基于这一调查结果,朱杰将尊重、交流、体验这三个概念融入到设计理念中,经过多次调研,他意识到要丰富养老院空间的形式,色彩要更为多样化,为此他建造了方便老人交流的公共活动空间,在光线与色彩上,进一步加强自然光光线,颜色也不再像医院病房一样单一。最终,朱杰选择以一所废弃的职业学校为原址进行改建,其间他多次到达那所废弃后正在施工的学校进行踩点,通过反复尝试,一座更具人性化的养老机构模型诞生了。

  有些参展作品体现了二工大学子对传统文化的尊重,以及对多元文化的关注。数字媒体艺术专业的董瑾、李依童同学制作了一家茶叶品牌文化宣传的微电影。这家茶叶品牌多年来一直传承茶叶文化,也符合她们所认为的一个“不忘初心的创业者”的形象。在最初的设计上,两位学生就想好要制作两个版本,一个版本着重宣传茶叶本身,另一个版本着重宣传品牌文化。其间她们多次修改脚本,考察了5个茶馆,拍摄前期从选角、细节道具的准备,到茶馆的租赁,都由两人独立完成。最终,她们完成的作品获得了高度认可,而制作的过程也让她们更加深刻地感受到了传统文化的厚重与博大精深。

  还有不少毕设蕴含了丰富的文化元素。工业设计专业的俞圣婷同学设计的“敦煌文化文创设计”就是一个生动案例。据悉,为深入了解敦煌文化元素背后的传说典故,俞圣婷特地去敦煌进行实地考察,了解敦煌文化的特点、根基及其在当代的价值,为设计创作积累创意元素。而视觉传达设计专业的徐奕鸣同学,在“清美早餐系列包装设计”中,令一整套设计都凸显了传统的上海风格,可见,在每件作品的背后,都凝聚了学生的辛勤付出、老师的悉心指导。

  聚焦产学联动,人才培养模式不断探索创新

  设计类毕设在保证艺术性、实用性的同时,还面临着设计成果转化、市场投放、接受消费者检验等一系列问题。因此,此次毕业设计展延续了二工大应用艺术设计学院一贯坚持的产学联动教学模式。在开幕式现场,上海第二工业大学就与上海凯诘电子商务股份有限公司签订了“设计成果产业化合作协议”,还与上海家化、上海灰文广告有限公司、上海梦鑫印务科技有限公司等签订了校企合作工作室协议。

  对此,二工大校长俞涛强调,此次毕设展旨在为学生打造艺术设计的创新舞台,彰显学校艺术设计的教学成果。“我们之所以把此次毕设展的主题确立为‘创意 和声’,就是希望能够实现设计与工科等不同专业之间的小合唱、创意产业与制造业之间的小合唱、学校发展与企业需求之间的小合唱,进而呈现出融各方力量与资源、创意无限的大合唱。”

  原始链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=7925675_dyjy&app=1

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心