媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2019-09-30     供稿:党委宣传部      访问量:

  2019-9-29  来源:“浦东观察”


  (记者 符佳)时传祥、王进喜、包起帆、徐小平……9月29日下午,位于上海第二工业大学内的包起帆创新之路展示馆里,一代代劳动模范的感人事迹,被搬上了舞台。这所有着“劳模摇篮”美誉的大学,在主题党日活动中聚焦传承劳模精神,鼓励新时代大学生做最美奋斗者,以此致敬新中国70周年。

  穿上蓝色工装,戴上黄色安全帽,20岁的盛宇昊和二工大聚点剧社的伙伴们一起,演绎了“改革先锋”、“最美奋斗者”、二工大杰出校友包起帆年轻时的故事。“上世纪六十年代,包起帆是一名辛苦的码头装卸工人,他不愿意看到再有‘木老虎吃人’,夺走工友的生命,便立志一定要找到新的操作方法。”出生于新世纪的盛宇昊坦言,这段40多年前的往事依然触动着他。一年前,入学不久的他曾坐在台下聆听包起帆分享创新的心路历程,没想到,能有机会在新中国成立70周年之际,有幸饰演这样一位劳模校友。“包起帆的精神,激励着我要以高度的责任心和使命感去学习、去工作,在平凡的岗位上也要追求极致。”他说。

  《南泥湾》《劳动最光荣》《我为祖国献石油》……台上,短剧、小组唱、乐器伴奏、朗诵等节目的表演者都是学生。台下,伴随着不同时代劳动者之歌的旋律,参加主题党日活动的师生们仿佛经历了一场穿越,重温了不同历史时期具有代表性的劳动歌曲,被不同时代劳动者、劳模身上的精神品质感动,深受震撼。

  当《劳动托起中国梦》的音乐响起,在场的师生党员齐声宣读:“不忘初心,逐梦前行,把自己的个人梦融入中国梦,弘扬劳动精神,传承劳模精神,用劳动托起中国梦,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”中共预备党员、16级电子信息工程专业的牛嘉懿同学激动地说:“今天的活动回答了为什么要弘扬劳动精神、劳模精神。作为新时代大学生的我,要把劳动精神、劳模精神也运用到日常的学习生活中去。”

  原始链接:http://app.pudongtv.cn/api/newsShare.php?id=84016

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号