媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2019-09-30     供稿:党委宣传部      访问量:

  2019-9-29  来源:“周到”


  (记者  董川峰)今天下午,一场以“致敬70年:传承劳模精神 做最美奋斗者”为主题的党日活动在上海第二工业大学包起帆创新之路展示馆举行。

  主题活动从上世纪30年代上海码头工人的号子拉开帷幕,选取不同历史时期具有代表性的劳动歌曲,以短剧、歌唱、演奏等形式演绎,让现场师生在美妙的乐曲声和艺术表演中,重温劳模故事,体味和感悟劳动精神和劳模精神。

  同学们表演的以二工大杰出校友包起帆为原型的“木老虎吃人”的短剧便将时间拉回到上世纪60年代。

  当时,码头上的木材装卸全靠人工,一根原木轻则几吨,重则二三十吨,用钢丝绳捆扎后再用吊机起吊,稍有不慎就会发生伤亡事故。年轻的包起帆暗下决心,一定要制服木老虎,从此开始了他的创新之路。

  主题党日活动主讲人、高职(国际)学院辅导员、党支部书记崔赟告诉在场师生:一个时代有一个时代的劳模,艰苦创业、无私奉献、勇于创新是不同时代劳模身上具有的烙印。

  岁月如歌,伴随着不同时代劳动者之歌的旋律,参加主题党日活动的师生们仿佛经历了一场穿越,被不同时代劳动者、劳模身上的精神品质感动,深受震撼。

  当《劳动托起中国梦》的音乐响起,在场的师生党员齐声宣读:不忘初心,逐梦前行,把自己的个人梦融入中国梦,弘扬劳动精神,传承劳模精神,用劳动托起中国梦,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

  此次主题党日活动中的短剧、小组唱、乐器伴奏、朗诵等节目的表演者都是学生。

  二工大18级财务管理专业的盛宇昊同学在剧中扮演包起帆,通过饰演这个角色后体会深刻。

  “劳模的榜样激励着我要以高度的责任心和使命感去学习、去工作,在平凡的岗位上也要追求极致”,盛宇昊同学说。

  上海第二工业大学曾被誉为“劳模的摇篮”,在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,学校思考如何结合学校传统与劳模文化育人特色,创新形式、丰富载体,让学习教育活动更易被党员接受,更具针对性、时效性和感染力。

  此次主题党日活动将音乐作品与时代特征、与劳动精神相结合,正是学校的一次精心设计,也希望能更好地感召广大教职工进一步坚定理想信念,守初心,担使命,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  原始链接:http://static.zhoudaosh.com/EBF4FF0BF670EB1AB8B7422CFCF3B0478EA12CEC8E96415D691909E03A2D2C9C

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号