媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2020-09-01     供稿:党委宣传部     

  2020-08-31  来源:“中新网”

  (许婧)生态环境部于2019年发布关于印发《重点行业挥发性有机物综合治理方案》的通知。上海市为进一步推进重点行业挥发性有机物(以下简称VOC)污染防治,部署新一轮VOC综合治理工作,持续提升上海市VOC治理能力和治理水平,协同控制温室气体排放,改善环境空气质量,开展了第二轮重点行业挥发性有机物综合治理工作(以下简称VOC2.0),2020年3月发布了《上海市生态环境局关于开展本市重点行业挥发性有机物综合治理工作的通知》文件。浦东新区积极响应,对该项工作做出具体要求,积极推进实施。

  上海第二工业大学工学部社会实践小组为助力打赢“碧水蓝天”保卫战,积极参与到上海市VOC2.0减排工作的调研与实践中,同时在关杰教授与袁昊副教授的带领下协助浦东新区生态环境局开展减排工作的推进,在对企业VOC排放情况的摸排中,协助企业制定相应的减排方案,梳理环保工作中实际问题,全方位分析真正做到了学以致用,展现了当代研究生应有的科研能力与知识素养,实现了应有的价值,为今后就业打下了坚实的基础。

  实践小组首先对各级相关文件精神进行深入学习,结合重点行业的相应法规、标准与要求进行深入剖析,在上海市与浦东新区两级生态环境部门的支持下,梳理需要减排企业名单共计400余家。同时,熟悉各行业企业实际情况,着重对石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品及有机液体储运销、涉及VOC排放工业园区和产业集群等六大领域24个工业行业进行系统的梳理,了解重点VOC排放企业产排污现状,确定需要进行走访调查的企业名单。通过对VOC减排重点企业进行大量的实地走访调查、对各行业企业的实际生产情况进行详细了解和其工艺及污染治理设施进行科学分析。

  此次实践小组成员均为二工大环境工程专业研究生,他们借助专业特长,在上海市VOC2.0减排行动中,发现了各企业减排行动实施过程中存在的问题较多,实践小组当即决定对各企业主要问题分析并提出减排方案,进行科学帮扶。通过对大批具有代表性的重点企业所存在的共性问题及特殊性问题的汇总和分析,实践小组更好的掌握和了解了减排行动中重难点,更具有针对性的解决企业实际减排中困难与问题。

  最终,在此次减排工作中,共协助30余家重点治理企业、100余家一般治理企业开展VOC2.0减排工作。其中包括中国石化润滑油有限公司上海分公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、上海国际油漆有限公司、巴斯夫催化剂(上海)有限公司、特斯拉(上海)有限公司、上海大道包装隔热材料有限公司、上海诚顺塑料制品有限公司等知名企业。

  实践小组周铜同学表示,此次社会实践打开了自己的眼界,充分发挥自己的所学习的专业知识为企业提供环保专业相关技术服务,做到真正的学以致用。同时作为项目负责人也锻炼了组织协调能力,是一次难忘的经历。

  杨康同学也表示,这个暑假非常充实,让我将理论与实践紧密的结合在一起,让我对环保治理的工艺与设备有了更全面的认识。在与团队协作开展本次社会实践中锻炼了我组织协调能力和整体意识。这次的实践活动让我得到了快速成长,这次宝贵的经历我相信在我今后的科研学习与工作中将会起到非常重要的作用,也会成为我一生宝贵的财富。

  该项目作为大学生暑期社会实践项目之一,体现了上海第二工业大学工程导入的办学理念,在生态环境保护上,一定要树立大局观、长远观、整体观”的重要指示和“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。也充分调动了大学生们参与城市建设的积极性和责任感,彰显了二工大学子学以致用,敢于担当的优良品质。

  原始链接:http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2020-08-31/80141.shtml

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号