媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-04-01     供稿:宣传部     

  2021-4-1  《劳动报》第5版

      劳动报记者  郭娜  文/摄


  本报讯  “企业提供人才公寓,还有食堂可以解决三餐。我觉得特别适合我们这样的外地青年。”上海第二工业大学机械工程专业的应届毕业生柳士林在上海华力微电子有限公司的展台前投出了简历。

  3月31日下午,上海市2021届高校毕业生春季校园招聘会暨少数民族毕业生专场招聘会在二工大正式启动,首场招聘会吸引了3000多家用人单位参与线上招聘,发布用人需求超过5万个,其中1000余家单位参与现场面洽,是今年本市最大规模高校毕业生校园招聘活动。

  企业拿出“杀手锏”:住宿和三餐都帮你解决

  虽然天空中落下了蒙蒙细雨,但是招聘会现场人气十足。柳士林来自安徽阜阳,他投递的是“华力人才训练营”岗位。“听HR介绍,这个训练营有点像管培生,进公司以后先培养一年,再分往各个岗位。” 柳士林告诉记者,除了专业匹配度和岗位发展潜力,企业提供的薪资水平和福利待遇也让他十分动心。据上海华力微电子有限公司负责招聘的孙老师介绍,公司的人才公寓就在园区内,距离单位5分钟。“我们公司还有食堂,提供早中晚餐,可以降低一大块生活成本。这些福利还是很吸引毕业生的。”

  记者在招聘会现场了解到,此次招聘会政策性岗位充足,比如以中国商飞为代表的央企和市国资委下属200余家企业共同释放出7000余个岗位。民营企业平均用人需求远高于去年,体现出民营经济呈明显复苏态势。另外,非在沪企业占比显著提升,在网络招聘平台上占比超过30%,尤其是浙江和江苏企业纷纷来沪招聘,体现出长三角一体化示范区建设为畅通人才交流通道的成效显现。

  上海市建工集团股份有限公司人力资源部副总经理郑顺告诉劳动报记者,今年他们集团招聘岗位数超过3000个,与去年持平,其中岗位数上海占了一半左右。“对于我们上海建工来说,需要新鲜的血液,集团有完备的培养计划和晋升通道。” 郑顺说,毕业生进入集团后会开展为期一周的培训,并安排重大工程项目的锻炼机会。“比如,入职后他们将会到上海市的重点工程一线去,还会安排带教师傅帮助他们成长。” 郑顺也坦言,学生到职员,从“象牙塔”到职场,毕业生们需要转变身份适应环境。“肯定会有一个磨合期,这个磨合期越短越受企业欢迎。”

  上海今年应届毕业生同比增加2万人

  据市教委主任王平介绍,今年上海市应届毕业生共有20.7万人,比去年增加了2万人。他指出,市委市政府高度重视毕业生就业工作,市教委将着眼于全市发展大局和产业布局的人才需求,深化四个引导、优化四个精准、强化四个落实,扎扎实实做好高校毕业生就业工作。招聘会现场,陈群副市长一行与用人单位进行了深入交谈,了解招聘计划,询问专业需求,沟通培养路径。

  招聘会现场还通过新华网开展了“直播带岗与就业指导”活动,市教委副主任倪闽景为毕业生提供线上就业创业、人才引进等相关职业指导与政策咨询服务,中国商飞、上海建工集团等企业“云宣介”招聘计划,观看直播的毕业生超过100万。

  据悉,本次系列招聘活动将采取多种形式开展,除了送岗到九个片区,所有招聘岗位均同步在“海聚英才”平台、市学生事务中心平台、“毕业申”平台发布,做到线上线下,点面结合。截至发稿时,招聘会已汇集上汽集团、字节跳动、华虹集团、上海建工等3257家用人单位,发布5万余个用人需求,其中世界500强115家、中国500强131家,上市公司529家,当天现场求职学生超过万人。 

      原始链接:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/4566981.html

分享到:
相关信息

劳模文化研究

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号