媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-04-07     供稿:宣传部     

  2021-4-7   来源:东方网

  东方网记者傅文婧4月7日报道:住房问题是青年教师最直接最现实的民生问题。上海第二工业大学的20多位教师日前作为首批居民,喜迁曹路大居辖区内华彩新苑小区的教师公寓。“一间过渡房”解决了年轻教师们的居住难题,也为他们的教学工作开展提供了安心保障。

  

  上海租房成本高、选择余地少是限制高校教师发展的重要原因之一。“解决教师难题,保障教师安心工作是我们的初心。”二工大后勤保障处处长李琦明表示,经过多次讨论,学校决定借助社会力量,以企业牵头,政府搭台,学校参与的模式,缓解青年教师过渡住房紧张问题,提升住房品质,盘活校内现有资源。通过与曹路镇政府、建设银行合作,学校近日积极争取到华彩新苑教师公寓项目。

  

  三室一厅一卫一厨、独立房间、品牌家电、量身定制的备课桌椅一应俱全,为满足教师们的切身需求,相关工作人员做了大量前期准备工作。距离学校近,公寓硬件配置先进,安保智能化,还有人性化的管家服务,让入住教师们纷纷对学校的暖心工程点赞。

  “有了稳定的工作,再有一个温馨舒适的小窝,是我们青年教师内心最迫切的愿望,”彭老师感叹道,“公寓明亮整洁干净,配备了空调、洗衣机、冰箱等生活设备,公共区域的厨房也给老师提供了大展厨艺的机会。公寓房屋管家能够及时对教师反馈的问题进行处理,生活质量和幸福感都得到了提升。”

  

  秦老师表示,从公寓出发,乘坐地铁20分钟左右即可到达学校,节省了很多通勤时间,在办公室工作更有效率了。

  “公寓内的家电都为质量可靠的大品牌,对墙体的粉刷也进行了监督,考虑到居住稳定性和舒适度的问题,我们尽量将学术背景相同的教师安排在一套房间里。”李琦明透露,“搬家、停车、水电费,以及针对教师工作特点定制的家具等一系列问题我们都考虑到了,虽然过程不容易,只要教师住得舒心满意,就是对学校工作最好的反馈。”

  

  据悉,政校企三方合作的模式不仅使学校争取到优惠的租金价位,同时具备稳定的租住服务和良好的居住环境。此外,学校还会在此基础上给予一定的住房补贴,华彩新苑小区教师公寓的设立得到广大教职工的支持。

  据了解,作为过渡性公寓,在已有杨思教师公寓的基础上,新增设的80套华彩新苑小区房源可作为解决教职工住房保障的有力补充,同时,其房源管理服务企业“唐巢”,还可以面向教师,以同样的品质,提供长租及购买中介服务,健全学校保障服务体系架构。至此,二工大已形成自有房、租赁房、公租房、第三方租售服务相结合的教师公寓租住系统,可满足教师长期居住的多样化需求。

      原始链接:https://n.eastday.com/pnews/161780115377012169

分享到:
相关信息

劳模文化研究

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号