我校教师在第二届上海市高等学校教师工程创客教学能力大赛暨国赛选拔赛中获佳绩

发布时间:2024-05-16 供稿:工程训练与创新教育中心 分享至:

近日,由上海市高等教育学会工程实践教学专业委员会和教育部工程创客教育虚拟教研室上海市教研组联合主办的第二届上海市高等学校教师工程创客教学能力大赛暨国赛选拔赛在上海大学宝山校区工程训练中心举行,共有来自上海交通大学、同济大学、上海大学等全市8所院校的26支队伍,60余名教师参加比赛。我校工程训练与创新教育中心派出了两个教师团队参加“匠心与创新”赛项,刘赛、高鸣老师的“基础工程训练”项目荣获特等奖(排名第三),取得参加全国高等学校教师工程创客教学能力大赛国赛资格,蓝雪、蔡宝老师的“面向学科竞赛的工程实践”项目荣获二等奖。

大赛设置“匠心与创新”和“劳动新形态”两个赛项。其中,“匠心与创新”赛项聚焦传统实验和工程实践教学的创新探索,注重多学科知识技能交叉融合,探索工程创新、创意、创客教学理念和方法,推进赛课融合和创客教育的深度变革和大工程实践课程的深度整合;“劳动新形态”赛项聚焦工程创客新知识、新技术、新工艺、新方法在劳动教育中的应用,提高学生在工程创客实践中发现问题和创造性解决问题的能力。

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛由教育部工程训练教学指导委员会指导、教育部工程创客教育虚拟教研室主办,已入选“2023年全国普通高校教师教学竞赛清单”,并纳入2023年全国普通高等学校教学发展指数。本次大赛及活动以培养工程创新人才为目标,以建设高素质工程创客教师队伍和助力创新型卓越工程人才培养为主题,旨在总结交流工程创客教学经验,建设高素质专业化教师队伍,助力创新型卓越工程人才培养。