2024年新教师岗前培训“校本研修”活动开展

发布时间:2024-05-20 供稿:教务处 分享至:

5月17日,为期两周的上海第二工业大学2024年新教师岗前培训“校本研修”顺利结营,本次教学能力培训活动历时两周,在校领导及教务处、人事处、党委教师工作部、党委宣传部的大力支持下,由教师教学发展中心组织、各学院分中心协助下顺利举办。培训活动涵盖质量监督模块、教育心理模块、教学设计模块、信息/数字素养模块、模拟教学模块等内容。

质量监督模块由教学质量管理办公室主任陈冠玲等介绍了学校教学质量保障体系、教学评价指标及规章制度、高等教育质量监测数据及质量年报、教学质量监测平台等内容。

教育心理模块邀请上海交通大学教学发展中心王力娟主任与校学生处心理健康教育与咨询中心主任宋娟主讲。王力娟以工作坊的形式与新教师们一起探讨了如何激发学生的学习动机,她通过案例引导新教师们了解学生学习动机与需要之间的关系,将激发学生学习动机的方法和策略应用于自己的课堂。宋娟以“00后大学生特点与教师应对”为题,分享了00后大学生的特点、案例,以及现象的深层次原因、应对思路与方法。

教学设计模块包括获奖面对面、教学设计解读、基于BOPPPS有效教学技能工作坊。教创赛获奖教师计算机与信息工程学院杨洁、外语与文化传播学院王路、智能制造与控制工程学院苑文婧分享了参赛与教学心得并耐心解答了新教师们的问题。智能制造与控制工程学院教学副院长李宁结合专业认证要求,为新教师解读了人才培养方案、教学大纲以及学校教学设计规范要求等。基于BOPPPS教学工作坊邀请上海中医药大学教师教学发展中心ISW专家项乐源、吴彩琴、许瑜函主讲,并进行了实战演练、讨论分析和总结,有效提高新教师的教学设计与实践能力。

信息/数字素养模块邀请了计算机与信息工程学院院长张博锋教授和曹校林老师主讲。张博锋作“赋能时代,智算未来――高校教师必备的人工智能素养”主题报告,曹校林作“借助生成式AI进行教学设计及PPT制作”报告。

模拟教学模块邀请各学院分中心及学院职业导师现场对老师的模拟教学进行打分考核,最终选出了6位优秀青年教师在结营仪式上进行展示与竞技。本次培训时间短、任务重,但新教师们非常努力与投入,纷纷表示通过此次学习,对提升自己的专业素养和教学能力很有帮助。希望通过本次研修,新教师们能更好地理解教育的本质和内涵,掌握有效的教学方法和策略,将培训中学到的知识和经验运用到实际教学中,不断创新和实践,为学生带来更优质、更富有活力的课堂。学校将继续支持新教师的成长与发展,为新教师提供更多机会和平台,为学校高质量发展续写新的篇章。