劳动观察:7月1日起填报高考志愿,考分不高不低怎么选?上海这些“宝藏专业”就业率高,别错过——(部分)

发布时间:2024-06-30 分享至:

2024-06-30 来源:劳动观察 作者:郭娜

7月1日-2日,上海考生将填报本科阶段志愿。俗话说“7分考,3分填”,到底报什么专业?特别是对于分数不高不低的普通考生来说,报考困难可能更大。劳动报记者梳理了上海优质普通本科院校里一些“宝藏专业”,这些专业在就业市场中竞争力强,就业率相当不错,大家不要错过。

机械电子工程:智能制造企业抢着要,老牌专业前景足

“欢迎考生报考我们学校机械电子工程专业,来和著名劳模包起帆、徐小平做校友。”上海第二工业大学机械电子系主任何成教授向考生发出热情邀约。他告诉记者,今年机械电子工程专业秋招计划为80人,将分为两个班教学。问起毕业生的就业情况,何教授说:“去年就业率是94.68%,今年目前88.5%,工作还是比较好找的。”

毕业生们都去了哪儿?何教授说,毕业生就业方向集中在机械电子或智能制造等相关行业,特别是数控技术和工业机器人应用领域的各类企业,主要从事机电产品设计开发、智能机电装备装调维修、系统集成、运行管理和技术服务等工作。“近年来,每年都有毕业生到中国宝武钢铁集团,上海电气集团、江南造船(集团)有限责任公司、上海发那科机器人有限公司等大型企业就业,总体就业率一直保持高位稳定,毕业生对就业现状、月收入等各项指标满意度均较高。”

上海第二工业大学机械电子工程专业的学生在上实训课。受访者供图

这些智能制造类企业为何抢着要机械电子工程专业的学生?“虽然我们是个老牌专业,但内核很新,前沿人工智能、信息技术等课程都已经引入,培养的学生与产业不脱节,到了企业上手就能做。”何教授说,目前学校有数控系统实验室、传感与动态测试实验室、机电传动实验室、数控机床维修实验室、工业机器人故障分析与维修实验室、机电一体化创新实验室等6个专业实验室,同学们不仅能掌握机械设计、电气控制、计算机与信息技术等专业基础知识和技能,还能接触到最前沿的产业发展动态。

“我们跟着老师一起做项目,毕业设计都是来自于企业真实的项目课题。”“这四年所学的内容能够支撑我们承担各类机电产品和系统的设计、制造、试验和开发工作。”今年的毕业生陈坤旗说。

何成教授说:“我们的老师都有很强的科研能力及深厚的工程经验,他们都承担了很多上海及长三角地区智能产线集成和机电设备开发项目,这些项目,本科的同学们也都深度参与其中,提升了他们在就业中的竞争力。”

“可能我们这个专业是有些辛苦,但只要踏踏实实干,一定能做出成绩来。”何教授说,许多学生经过几年的努力都做到了技术管理岗位,成为高级技能人才。

原始链接:https://www.51ldb.com//shsldb/ms/content/01905cd67ef3c0010000b9ff6f110fdc.htm