紫砂艺术创作交流工作坊结业式举行

发布时间:2024-07-14 供稿:艺术与设计学院 分享至:

品紫砂艺术,促文化交流,7月13日下午,上海第二工业大学紫砂艺术创作交流工作坊结业式在艺术与设计学院举行。校长谢华清,中国紫砂文化研究会会长周汝平大师,相关政府部门负责人,兄弟院校和企业代表,学校相关职能部门、艺术与设计学院负责人以及工作坊全体学员参加了结业仪式。

谢华清在致辞中指出,此次工作坊的举办依托艺术与设计学校完备的制陶条件,借助宜兴特色紫砂人文资源,弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,在品味和学习中探索紫砂艺术的创新路径与应用方法,为紫砂文化的传承、紫砂艺术的研究与发展贡献二工大人的智慧,助力培养具有国际视野和创新能力的复合型人才。

周汝平向所有关心支持紫砂艺术的学校领导、社会各界人士,向为此次工作坊辛勤付出的师生们表示感谢。他指出,紫砂传统工艺需要传承与创新,与高校开展合作交流,有助于推动紫砂艺术的发展。艺术与设计学院院长沈法介绍了工作坊的开展情况。他表示,学院将积极搭建AI赋能传统工艺设计创作联盟、紫砂文化中外交流等集品、学、研、创、传为一体的紫砂艺术创作交流平台,推进紫砂艺术和江南文化的研究和传播,加强多学科交叉融合,促进中外文化交流。

指导教师代表刘剑飞在发言中表示,指导学生的创作过程也是一种学习与提升,希望学员们能够将传统紫砂工艺发扬光大。学员代表、研究生王晓娟表示,通过此次工作坊学习,培养了自己的创作匠心和协作精神,为提升自身职业素养和能力打下坚实基础。

仪式现场,谢华清代表学校为刘剑飞、蒋曙明两位高级工艺美术大师颁发了兼职教授聘书。沈法与中国紫砂文化研究院、蚂蚁乡创计划、上海亦壶文化艺术有限公司、上海明材数字科技有限公司共同签署了合作协议。与会领导和嘉宾向学员颁发了结业证书。

此次工作坊由上海第二工业大学艺术与设计学院、数字文旅设计研究中心主办,得到了中国紫砂研究会、教育部中外人文交流明材工赋学堂项目的指导与支持,邀请中国正高级工艺美术师刘剑飞、蒋曙明担任指导教师,学员有来自越南、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国的留学生,二工大设计专业学生和上海城建职业学院的学生,于7月6日至13日开展了为期8天的紫砂艺术创作交流。

工作坊的举办旨在贯彻共建“一带一路”倡议,探索紫砂艺术创作的新路径与新方法,加强学术界、政策界、设计师与工艺美术师之间的对话和交流,秉承艺术与设计学院“设计至理致用”的办学思路,推进“产教学研一体融合工作制”的教学模式,充分融合高校、行业、企业多方力量,培养具有国际视野和优秀传统文化素养的应用型设计人才。