东西协同 共促发展

校长谢华清带队赴新疆开展调研交流

发布时间:2024-07-21 供稿:招生就业处、学(研)工部 分享至:

为深入贯彻落实习近平总书记、党中央关于新疆工作和对口援疆工作的决策部署,推进学校对口援疆工作更高质量发展,7月16日至20日,校长谢华清带队赴新疆看望慰问赴喀什地区基层工作的毕业生、在疆校友代表、在读生代表,与上海市对口支援新疆工作前方指挥部、喀什大学、新疆工程学院及相关企业进行了座谈交流。

谢华清一行走访调研了喀什大学,座谈中喀什大学校长买买提明·木沙介绍了学校的办学历史和办学现状。他表示,感谢上海第二工业大学长期以来对喀什大学相关工作的支持和帮助,未来希望能在援疆干部、银龄教师选派等方面得到上海第二工业大学更多的帮助,助力喀什大学向综合性应用型大学发展。谢华清介绍了上海第二工业大学与喀什大学合作的发展历程及取得的良好成效,表示未来将不断拓展合作领域、提升合作层次,在联合培养、平台共建、师资互访、学科建设等方面加强交流协作,实现两校共同发展。双方围绕招生就业、学生工作、平台建设等方面进行了深入交流。

座谈会前,谢华清一行参观了喀什大学思想政治教育基地、黄胄艺术研究院等几处校内教育基地。

谢华清一行与上海市对口支援新疆工作前方指挥部(第十一批)总指挥孟庆源进行了座谈交流。孟庆源充分肯定了上海第二工业大学在对口支援新疆教育方面取得的良好成效,赞扬了学校毕业生赴新疆就业、扎根基层的奉献精神。谢华清代表学校感谢上海市对口支援新疆工作前方指挥部对学校支援新疆工作的大力支持与关心,表示未来将不折不扣遵照中央和市委有关援疆工作的指示精神,继续努力做好对口支援的各项工作。座谈会前,谢华清一行参观了上海援疆工作纪实展厅。

走访调研期间,谢华清一行看望了我校在喀什地区基层工作的毕业生代表,并与新疆喀什地委委员、组织部部长周云华进行了亲切交流,在喀什地委领导陪同下进一步交流了我校毕业生在喀什服务基层相关情况,并与历年赴喀什地区基层工作毕业生进行了座谈。

会上,谢华清代表学校感谢喀什地委组织部对我校毕业生的培养与关爱,对各位毕业生在工作岗位上付出的辛勤努力和取得的成绩给予充分肯定。谢华清提出三点希望:一是提高政治站位。要积极响应党和国家的号召,在祖国最需要的地方建功立业;二是扎实开展工作。要始终牢记“厚生 厚德 厚技”的校训,弘扬“勤奋 自强 求实 创新”的校风,不断提升工作能力,立足当地发展实际,做好基层服务工作。三是加强与母校的联系。学校是广大毕业生可以依靠的港湾,大家在基层服务工作中遇到困难和挑战,可以与学校联系。学校也将怀着时时放心不下的责任感,关心好、爱护好每一位毕业生的成长发展。

座谈会上,我校赴喀什地区基层工作的毕业生代表汇报了各自在基层一线的工作生活情况和思考体会。大家纷纷表示未来将继续扎根新疆,为新疆的繁荣和发展贡献自己的青春力量。

谢华清为我校赴喀什地区基层工作的毕业生代表赠送了学校精心准备的纪念品。

谢华清一行在塔什库尔干塔吉克自治县县委组织部副部长刘全春等陪同下,前往提孜拉甫乡兰干村,深入到驻村干部工作办公地点,实地走访慰问,看望在喀什地区基层工作的毕业生代表、驻村干部、驻村工作队副队长、上海第二工业大学2023届毕业生徐荣荣。

谢华清为扎根偏远地区基层的驻村干部、毕业生徐荣荣赠送了学校精心准备的纪念品。

谢华清一行前往新疆工程学院进行调研并举行合作签约仪式。新疆工程学院党委书记李玉鸿及相关职能处室负责人出席签约仪式。

签约仪式上,新疆工程学院党委书记李玉鸿代表学校对谢华清一行的到来表示热烈欢迎。他围绕学校办学历史、办学特色、学科建设、科研工作、高层次人才队伍建设和援疆工作等方面工作进行了介绍,表示希望两校能以此次合作签约为契机,在推进新疆新型工业化高质量发展中协同发力、共同进步。

谢华清介绍了上海第二工业大学的发展历程、办学特色等情况,他表示未来将聚焦学科专业共建、人才培养交流、科研协同等重点环节,进一步深化与新疆工程学院的交流合作,实现优势互补、协同共进。

谢华清与李玉鸿共同签署了《上海第二工业大学、新疆工程学院合作框架协议》。

考察期间,谢华清校长一行参观了古今科学家精神长廊、红色文化广场、新疆煤炭工业展览馆、红色经典书籍藏品特展——钢铁是怎样炼成的、党史教育经典文献展等校园文化景观。

在上海第二工业大学在疆校友、在校生座谈会上,谢华清等向大家介绍了学校近年来的发展情况及育人成效。

谢华清勉励大家要继续认真学习、只争朝夕,不负韶华,积极运用所学专业知识,主动服务当地经济社会建设发展。学校也正在努力改善教育环境,不断提升现代化治理水平。希望未来能够在大家的共同努力下,推动学校高质量发展建设再上新台阶。

参会师生代表为学校近年来取得的各项成就感到骄傲和自豪,并结合自身学习、工作、生活经历,分享了自己的成长体会。

招生就业处处长经晓峰,学(研)工部部长董凌莉为在疆校友、在校生赠送了学校精心准备的纪念品。

为进一步了解企业发展需求,为我校毕业生在新疆更好地开拓就业岗位、创造更多更好的条件支持毕业生在疆建功立业,同时深化校企合作交流,谢华清一行前往国药集团新疆分公司、上海市新疆生产建设兵团商会驻疆企业等进行了访企拓岗调研,为毕业生高质量充分就业搭建平台。招生就业处、学(研)工部等相关负责人参加了走访调研。