第一教育:为大棚果蔬防暑降温,二工大学子与农业“老把式”共绘零碳农业新图景

发布时间:2024-08-09 分享至:
2024-08-09 来源:第一教育 记者:臧莺

“冬天,温室大棚能保护作物免受严寒;但到了夏天,大棚内的酷热却让我们束手无策。”申迪生态园的果蔬负责人张日会师傅、一位拥有20余年农业种植经验的“老把式”,向上海第二工业大学能源与材料学院的大学生暑期社会实践团队吐露心声。团队负责人何玄昊同学感慨道:“每次来都有新发现,今年盛夏特别热,高温问题尤为突出,我们必须找到解决方案。”

带着使命感,这群大学生不畏酷暑,在盛夏的烈日下深入田间地头,开展了一场以“生态农业科技革新:零碳设施农业调研”为主题的暑期社会实践活动。他们的目标很明确——探索零碳设施农业发展路径,为乡村振兴和绿色发展贡献青春力量。

在申迪生态园,学生们进入50多摄氏度的高温大棚,感受温室大棚因高温而面临的困境,同时也见证最新科技成果带来的希望。光伏光热系统与补碳集水增温系统的结合,不仅有望解决大棚“夏热冬冷”的问题,还能提高能源利用效率,让作物在更适宜的环境中生长。

在光明花博邨,全自动化的生产流程、精准的气候控制、高科技的农业设备……这一切都让暑期社会实践团队的学生们深刻感受到了智慧农业的魅力。团队成员杨福天同学表示,垂直农业技术带来的无土栽培、节水减排,让大家看到了未来农业的可能性。“但如何降低能源消耗,仍是需要攻克的难题。”杨福天说。

此前,该团队在2024年寒假社会实践活动中,已经走访了十余家农业合作社,将这两次的数据综合加以分析,团队成员们更明晰了目前还存在着现有温室设施能源利用效率不高、零碳农业所需的高科技设备成本较高、多种零碳农业技术系统集成难度大等问题。

在专业老师的指导下,团队在调研报告中提出了初步解决方案与实践路径:一是研发节能型温室技术。研发更加高效的光伏光热系统,提高能源利用效率;引入先进的温室隔热材料,减少热能散失;开发智能温控系统,根据作物生长需求自动调节温室环境。二是降低技术成本,促进普及。通过产学研合作,降低新型农业科技设备的生产成本;政府提供补贴政策,鼓励农民采用节能型温室技术;加强技术培训和指导,提高农民对新技术的接受度和应用能力。三是建立零碳农业示范项目。在有条件的地区建立零碳农业示范项目,展示新型温室技术的实际效果和经济效益;通过示范项目的成功运行,吸引更多农民参与零碳农业建设。

这个夏日,大学生们与农民共同耕耘在希望的田野上,用青春和智慧共同绘制零碳农业新图景,彰显绿色生态发展的青年担当。

原始链接:https://www.shedunews.net/detailArticle/24646220_30597_dyjy.html?app=1&relPicRatio=1&isUserSubscribe=0&source=1