我校获批德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目首批培育建设单位

发布时间:2024-08-29 供稿:国际交流处、智能制造与控制工程学院 分享至:

8月27日,高校毕业生就业协会秘书处发布《关于教育部国际合作与交流司德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目首批培育建设单位立项的通知》(以下简称“博世项目”),我校获批成为首批培育建设单位,建设方向为“智能制造”。项目获批后,我校将在协会的大力支持和推动下,从专业课程建设、实验实训基地建设、师资建设、国际交流、实习就业等多个方面与德国博世公司开展合作。

2023年9月,我校智能制造与控制工程学院和计算机与信息工程学院向市教委提交项目申请,建设方向分别为“智能制造”“新一代信息技术”。历时近一年,经院校自愿申报、省级教育部门组织推荐、专家评审,报项目领导小组同意,经公示后,最终我校“智能制造”项目成功获批。

德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目,对标德国技术技能型人才和应用型人才培养标准,面向智能制造、汽车技术、新能源汽车等专业领域,遴选部分高校为试点院校,与博世公司开展应用和技术型人才国际合作,推动校企合作办学模式和人才培养模式改革,促进高质量就业。博世项目实行“总量控制、半年评价、动态管理、优胜劣汰、期满考核,先建设、后验收”的原则。在建设过程中,博世项目办公室将对培育建设单位的基础建设、运行管理、人才培养、社会服务、促进就业和特色创新等方面成效进行考核评估,推进建设工作稳步进行并协调博世公司和有关机构给予资源支持。