上海市总工会党组书记、副主席沈军一行来我校调研

发布时间:2024-09-04 供稿:上海劳模学院 分享至:

9月3日下午,上海市总工会党组书记、副主席沈军一行来我校调研。校党委书记陆敏与沈军书记一行举行了座谈交流,并一同为包起帆院长颁发了上海劳模学院院长续任聘书。上海市总工会副主席桂晓燕、办公室主任陈美琴,校党委副书记吴沛东,全国著名劳模、上海劳模学院院长包起帆,校党委常委、党委办公室主任沈晓峰,上海劳模学院常务副院长费维华等一起参加了座谈会。

座谈会上,陆敏代表学校对沈军一行表示热烈欢迎,对市总工会一直以来对学校的关心支持表示感谢。他介绍了学校的发展情况,表示上海第二工业大学是一所拥有优良传统的学校,被誉为“劳动模范的摇篮”。学校长期以来始终坚持应用技术型人才培养的办学定位,并注重将“劳模精神”贯穿于人才培养全过程,为社会输送了一大批“精技术、重责任、国际化”的应用型创新人才。陆敏指出,当前上海第二工业大学正处在把学校建成以工科见长,多学科交叉融合、协调发展,产学研紧密结合的高水平应用技术大学的关键时期。学校将进一步发挥办学优势,利用好学校的工业基因、产学研基因和劳模工匠基因,积极对接国家和上海重大战略需求,为上海“五个中心”建设培养更多更好的应用型人才。

沈军回顾了与上海第二工业大学的合作历程,并对学校长期以来对上海市产业工人队伍建设做出的贡献表示感谢。她表示,上海劳模学院自2021年成立以来,学院办学学风扎实、育人成果显著,已逐步成为劳模教育领域的全国知名品牌,上海市总工会将继续全力支持劳模学院建设与发展。她提出,劳模学院一是要进一步做好劳模的思想引领工作。要进一步坚定劳模理想信念,使劳模始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在各项工作中充分发挥劳模的榜样、示范、引领作用;二是持续做好劳模工匠的学历提升工作。在当前基础上进一步扩大本专科继续教育覆盖面,满足劳模先进学历提升需求,助力产业工人成长;三是围绕上海“五个中心”建设任务,持续推动高层次、高素质、高技能产业工人培训。

包起帆介绍了劳模学院最新的发展情况,并从劳模学历教育、劳模研修班、硕士层次课程班、企业专修班等方面进行了汇报。

座谈会前,沈军书记一行实地走访参观了包起帆创新之路展示馆。