2024级学生开学典礼举行

发布时间:2024-09-05 供稿:学(研)工部(处) 分享至:

9月4日上午,我校2024级学生开学典礼隆重举行。校领导陆敏、谢华清、吴沛东、翁德玮、徐玉芳,上海市计算技术研究所有限公司副总经理王健超,上海材料研究所有限公司副总经理李小慧,二级教学单位党政领导、相关职能部门负责人、学生工作负责人、教师代表、辅导员代表、全体2024级新生出席典礼。典礼主会场位于校体育馆,分会场位于400人报告厅。开学典礼由校党委副书记吴沛东主持。

全体师生起立奏唱国歌,开学典礼拉开序幕。典礼上,校党委书记陆敏为新生代表佩戴校徽。佩戴校徽意味着新生们从此与上海第二工业大学血脉相连,希望未来他们能够将个人发展与学校发展紧密相连,在人生新的征程上,奋楫扬帆,在时代的浪潮中勇毅前行,书写属于自己的精彩篇章!

校长谢华清代表全校师生对2024级新生表示热烈欢迎,祝贺同学们踏上与学校共同发展、勠力前行的新征程。谢华清从学校办学的定位及特色、时代赋予的机遇及使命、对新生的寄语及期望等三个方面为全体新生带来了“校长第一课”。他表示,使命引领作为,时代呼唤担当。党的二十届三中全会提出统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,这对学校如何进一步优化学科专业布局和人才培养模式提出了更高要求。面对新使命新任务,全校师生要勇于担当,为中国式现代化建设贡献力量。

谢华清向全体新生提出了三点期望:一是要立大志,不怕失败。希望同学们树立远大的志向,将个人的理想融入到国家和民族的复兴大业之中。不畏艰难,不惧挑战,用实际行动追寻心中梦想,让青春在奋斗中绽放出最耀眼的光芒。二是要求真知,善思善成。希望同学们不仅要学习知识提升技能,更要有审慎思考和明辨是非的能力。坚守良知、敬畏真理、勤于思考,努力成为新思想、新知识和新技能的创造者和贡献者。三是要重实践,理实一体。希望同学们学做一致、理实一体,求真学问、练真本领,享受理实交融带来的馈赠。不断增强本领,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

经济与管理学院潘海兰老师作为教师代表发言。她鼓励新生们珍惜学校提供的丰富资源,全面发展自己。面对人工智能时代的挑战,潘老师建议大家持续学习、锻炼批判性思维、掌握技术应用能力、培养跨学科能力、实践创新与创造力、学习团队协作、具备道德责任感。最后,她倡导全体师生携手并进,书写属于自己的精彩人生。辅导员代表沈洲老师以“入学三问”为核心,从“大学为何?”“初心为何?”“二工大人何为?”为同学们指明了大学生活的方向。激励新同学们与时代同行,向下扎根、向上生长、不忘初心、不留遗憾,努力成长为精技术、重责任、国际化的应用型创新人才。

外语与文化传播学院本科生严婷婷用自身成长经历激励同学们始终保持勤奋、自强、求实、创新的姿态,争做新时代好青年,与时代同行,用智慧和勇气书写未来,共同迎接新挑战、开启新旅程,共筑大学梦!资源与环境工程学院安锦林同学作为本专科新生代表发言,他鼓励同学们积极应对新形势下的各种挑战,不断学习和提升自身专业能力,立志成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,在大学的沃土里茁壮成长、勇于追梦,书写无愧于时代的青春篇章!能源与材料学院研究生黄子恒同学作为研究生新生代表上台发言,他围绕“担当、传承、奋斗”三个主题,号召同学们坚守学术道德,勇于创新探索,保持勤奋自律,以奋斗的姿态迎接研究生阶段的全新挑战,共同在上海第二工业大学这片热土上挥洒青春,播种希望,收获梦想!

在智能制造与控制工程学院学生会主席团成员李彦辉同学的带领下,全体新生庄严宣誓:秉承“厚生、厚德、厚技”的校训,践行社会主义核心价值观,做到爱国荣校、遵纪守法、诚实守信、求实创新、尊敬师长、勤奋学习,努力成为精技术、重责任、国际化的应用型创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!