大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国

上海第二工业大学庆祝第40个教师节暨师德师风建设月启动大会举行

发布时间:2024-09-10 供稿:宣传部(新闻中心)、教师工作部 分享至:

为表彰先进,营造尊师重教浓厚氛围,不断开创学校工作高质量发展新局面,9月10日下午,“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”上海第二工业大学庆祝第40个教师节暨师德师风建设月启动大会在学生活动中心二楼剧场举行。校领导陆敏、谢华清、翁德玮、徐玉芳,以及中层干部、师生代表和获得荣誉人员、从事教育工作满30年教师、荣休教师、新进教师代表等一起参加了会议。

校党委书记陆敏代表学校向全体教职员工、离退休老教师致以最崇高的敬意和最诚挚的节日问候。他表示,在全体师生共同努力下,学校取得了令人瞩目的成就。站在新的历史起点上,要继续坚持以立德树人为根本任务,深化教育综合改革,创新人才培养模式,进一步加强师资队伍建设,大力实施人才强校战略,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,共兴尊师风尚,全面展示人民教师的时代风采。同时他提出三点希望:一是坚守教育初心,牢记育人使命。要始终坚守教育的初心和使命,把立德树人作为根本任务,坚持五育并举,结合学校劳模文化育人特色,打造具有二工大特色的课程思政。二是提升自我修养,勇于追求卓越。要不断学习新知识、新技能,拓宽视野,更新观念,努力提升自身专业素养和教学能力。同时要自觉坚守精神家园,勇于探索教育规律,创新教学方法和手段,追求卓越的教育质量。三是强化师德师风,树立良好形象。要把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为自我提升的必修课,在理论与实践中涵养高尚师德和教育家精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在学校建设发展过程中,也涌现出了一批爱岗敬业、潜心治学、攻坚克难、踔厉奋发的先进典型,会上为获奖团队和个人进行了颁奖。

校长谢华清为荣获国家级教学成果二等奖、国家一流本科课程、上海市一流本科课程的团队代表进行了颁奖。

校党委书记陆敏为荣获2024年上海市工人先锋号、2023年上海市教育系统巾帼文明岗、2023年上海市优秀学习型企事业单位、2023年上海市教育系统优秀审计项目奖、2024年上海市教育系统基层“五好”关工委组织、2023年事业单位工作人员记功(集体)的团队代表进行了颁奖。

校党委副书记、纪委书记翁德玮为第四届上海市高校教师教学创新大赛、第六届上海高校青年教师教学竞赛的获奖教师进行了颁奖。

副校长徐玉芳为获得2024年度国家自然科学基金项目、2024年度全国教育科学规划项目、2024年度教育部人文社会科学研究一般项目以及2023年获得各类人才项目的教师进行了颁奖。

校党委常委、宣传部部长殷革兰为荣获2023年上海市教育系统巾帼建功标兵、2023年上海高校辅导员年度人物、上海高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动优秀实践个人、2023年上海市青年五四奖章获得者、2023年上海高校团干部示范典型、第六届进博会优秀志愿者、第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师等先进个人进行了颁奖。

校党委常委、党委办公室主任、统战部长沈晓峰,校党委常委、组织部部长杨顺莉共同为荣获2023年事业单位记功人员的教师代表进行了颁奖。

谢华清为2023-2024上海第二工业大学校长奖获得者代表进行了颁奖。

陆敏为评选出的六位上海第二工业大学优秀教师进行了颁奖。

陆敏、谢华清共同为从事教育工作满30年的教师代表颁发了荣誉证书。

新进教师代表为2024年荣休的教师代表献上鲜花。曹建清、戴从喜、薛元昕、魏双羽作为荣休教师代表结合从教经历,寄语新进教职工牢记为党育人、为国育才的初心使命,不断提升自身素质,倡树良好师德师风,培养更多优秀人才。

青蓝相继,薪火相传。全体新教师在张世明老师的领誓下进行了入职宣誓。嘹亮的声音,铿锵的誓言,传递出新教师入职的初心和勇担使命的决心。

会上还展示了《大力弘扬教育家精神,推动学校教师队伍高质量发展》的专题视频;师生代表先后表演了民乐合奏《欢腾的节日》、原创诗歌朗诵《我爱这讲台》、大合唱《天耀中华》等精彩节目。

本次大会也标志着上海第二工业大学“师德师风建设月”正式启动。学校将强化教育家精神引领,进一步把师德师风建设摆在教师队伍建设的突出位置,充分发挥优秀教师高尚师德的感召浸染和辐射带动作用。引领广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校高质量发展再立新功,为加快建设教育强国贡献二工大人的智慧和力量。