《执牛耳者》校园行启动仪式暨首场科普活动在我校举行

发布时间:2024-09-10 供稿:党办、学(研)工部、学生处、通识教育中心 分享至:

9月9日晚,由上海市科学技术委员会和上海广播电视台共同主办的《执牛耳者》校园行启动仪式暨首场科普活动在我校体育馆举行,中国科学院上海分院院长胡金波,上海市科学技术委员会副主任黄红,校党委书记陆敏,市科委、中科院上海分院相关部门负责人出席活动。学校相关职能部门负责人、学院分管学生工作副书记、新生辅导员和全体2024级本专科学生到场参加学习。活动由上海市电视台主持人何卿主持。

校党委书记陆敏发表致辞,他首先代表学校向《执牛耳者》科普节目团队表示热烈欢迎,向一直以来致力于科学普及、关心我校科技创新教育的领导专家表示崇高敬意。他介绍了我校全国首批“科学家精神教育基地”、上海市“学生(青少年)科创教育基地”的建设情况,阐述了学校在科学教育和科学普及方面的工作举措和育人成果,鼓励全体师生树立远大理想、参与科技活动、勇攀科学高峰,为国家科技进步和上海科创中心建设贡献自己的智慧和力量。

上海市科学技术委员会副主任黄红发表致辞,她向大家介绍了《执牛耳者》栏目的创办历程和主要内容,勉励我校全体新生在未来的学习和生活中,一手抓科研课题与学术论文,一手抓科研成果转化与科学传播,既在学术上追求卓越,又在实践中锻炼成长,成为具有创新能力和应用能力的新时代好青年。她表示未来将继续保持与上海第二工业大学的密切合作,一起探索科普教育的新路径,推动科学普及与高等教育深度融合。

中国科学院上海分院院长胡金波,上海市科学技术委员会副主任黄红,上海第二工业大学党委书记陆敏,三位嘉宾上台启动《执牛耳者》校园行暨首场科普活动。

中国科学院上海分院院长胡金波以《传承科技报国情怀,为科技自立自强奉献青春》为题作主题演讲。他从党的二十大报告和二十届三中全会中关于科技的重要论述讲起,结合中国科学院的基本架构、学科布局、重大原始创新成果等情况讲述了中国科学院“与科学共进,与祖国同行,以国家富强、人民幸福为己任”的发展历程。他进一步结合中科院上海分院的历史沿革,通过一个个生动的案例,讲述了该院聚焦国家战略科技力量使命定位,深入参与上海国际科创中心建设的重大使命。演讲最后,他勉励全体同学们保持学习热情,敢于质疑,勇于探索,拓展视野,提升个人能力,做新时代的见证者、开创者和建设者。

胡金波院长将深奥的科学概念与科学原理转换成通俗易懂的讲解,极大地激发了同学们的探索热情,大家认真聆听、积极思考、踊跃提问,与胡院长深入交流。讲座结束后,同学们围着专家提问、索要签名,合影并热情参与采访。

本次活动精彩纷呈,气氛热烈,同学们纷纷表示这是一次近距离认识科学家、交流科学思想、感悟科学精神的独特体验。

学校将本次活动作为新生入学教育的重要一课,希望以此为契机,激发同学们对科学的兴趣和热情,营造热爱科学、崇尚创新的校园文化氛围,进一步引导同学们坚定理想信念,勇于担当作为,将个人兴趣爱好与国家迫切需要紧密结合,为祖国科技事业发展而不懈奋斗。