工技校教师庄瑜荣获2024年度“全国模范教师”称号

发布时间:2024-09-12 供稿:工技校 分享至:

日前,我校托管的上海市工业技术学校传来喜讯,该校庄瑜老师荣获2024年度“全国模范教师”称号。

9月10日,市委书记陈吉宁,市委副书记、市长龚正与上海市优秀教师代表举行座谈,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,庄瑜老师作为优秀教师代表参会。

作为躬耕职教二十载的一线教师,庄瑜老师倾力培育加工制造领域高水平创新型技能人才,带教学生获奖40余项;成功破解航天工业人才培养从服务传统制造转为适应先进加工制造的关键教学问题,持续保障了航天制造业人才结构性需求;组建上海市首席技师工作室,建起一支“双师型”梦之队,为学生竞争力的提升和技能成才之路提供坚实的力量。庄瑜老师享受政府特殊津贴,先后荣获全国技术能手、上海市三八红旗手、申教名匠、全国职业院校技能大赛教学能力大赛一等奖、国家级教学成果奖一等奖等重大荣誉。

上海市工业技术学校积极探索创新中本、中高贯通人才培养模式。在机械工程专业、数控技术应用专业、眼视光技术应用专业等多个中本、中高贯通专业中,历经近10年教育改革和人才培养的探索,形成了多形式衔接、多路径成长、可持续发展的梯度体系。

近年来,学校依托上海市职业技术教师教育学院,聚焦职教教师队伍建设的重点难点,通过开展系列师资培训,做好职教教师理论与政策研究等,助力提升职教教师队伍整体素质和专业化水平,持续推动职教教师培养模式创新,为教育强国建设贡献智慧和力量。