校庆与师德师风建设月专题“教学竞赛与教师教学技能提升”讲座举行

发布时间:2024-09-14 供稿:教务处 分享至:

9月11日下午,我校“校庆与师德师风建设月专题——教学竞赛与教师教学技能提升”讲座在19号楼201室举行。此次活动分为两个阶段,第一阶段邀请了第七届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获奖者上海师范大学杨伊副教授为老师们分享大赛经验与感想,第二阶段为国际认证教师教学技能工作坊(ISW)培训经验分享,我校王路副教授、苑文婧副教授和王晓君博士3位教师分享了培训感受。

杨伊副教授以“竞赛中的历练与成长――青年教师教学竞赛参赛分享”为题分享心得,她从“深刻理解‘上好一门课’的真谛”切入,层层剖析了教学背后的根本问题,将竞赛经验与日常教学进行对比,揭示了二者之间的“异曲同工”之妙,为老师们提供了宝贵的启示与借鉴。

第二阶段国际认证教师教学技能工作坊(ISW),三位教师以各自独特的视角和深刻的体验,生动诠释了ISW培训带来的教学革命。王路副教授以“ISW――高效教学设计的乌托邦”为题,深入剖析了ISW培训的核心教学理念,详细介绍了BOPPPS教学模型(引入-目标-前测-参与式学习-后测-总结)的精髓,绘制了一幅高效课堂的蓝图。苑文婧副教授与王晓君博士分别以“学以致用知行合一――‘参与式教学’创新设计与实践”和“提升社会保障学课程教学――ISW方法的应用与案例分析”为题,通过生动的案例分享,展示了ISW培训成果如何无缝融入日常教学之中,不仅激发了学生的学习兴趣,更显著提升了教学质量与效果。

本次“教学竞赛与教师教学技能提升”讲座,不仅是一场知识与经验的盛宴,更是一次教学理念的深刻碰撞与融合,不仅让老师们领略到了教学艺术的魅力,更激发了大家对于教学创新的无限热情。