我校加入国家超算互联网联合体

发布时间:2024-09-15 供稿:计算机与信息工程学院 分享至:

近日,我校获批加入国家超算互联网联合体。国家超算互联网联合体是由科技部创建,国家超级计算无锡中心、上海超级计算中心、清华大学、上海交大等都是该联合体成员。我校的加入标志着学校在推动超算(HPC和AI计算)与科研创新相融合方面迈出了坚实的一步。此次加入不仅是对我校科研实力的认可,也是积极响应国家创新驱动发展战略,深化产学研合作的重要举措。

国家超算互联网联合体致力于构建全球性的高性能计算资源共享平台,通过云计算、大数据、人工智能等先进技术手段,实现计算资源的高效整合与优化配置,为科研创新、产业升级提供强大的算力支撑。我校的加入,将进一步丰富该组织的成员结构,促进国内外科研机构、高校及企业在高性能计算领域的交流与合作。

学校始终将科技创新视为推动发展的核心引擎,为了深化科技融合,促进产业升级,积极响应时代号召,倾力打造了“厚技”智算协同创新平台——SSPU AI-Lab。该平台汇聚了校内外科研人才与资源,致力于通过跨学科交叉融合,构建开放共享、协同创新的科研生态。

未来,我校将积极参与超算互联网组织的各项活动,分享科研成果和成功经验,为组织的发展贡献智慧和力量,并进一步加大在高性能计算领域的投入力度,加强人才培养和团队建设,为国家和地方经济社会发展提供更加坚实的科技支撑。