2024级学生军训成果汇报大会举行

发布时间:2024-09-14 供稿:学(研)工部(处)、武装部 分享至:

9月13日上午,我校2024级学生军训成果汇报大会在体育场举行。校党委书记陆敏、校长谢华清、党委副书记吴沛东,承训部队领导,军训团临时党委委员以及各机关职能部处负责老师、学院党政领导、辅导员、全体承训教官及全体参训学生参加大会。大会由校党委副书记吴沛东主持。

大会在嘹亮的国歌声中拉开序幕。吴沛东宣布2024级学生军训成果汇报大会正式开始。

校党委书记陆敏检阅了参训学生。走过学生连队方阵时,陆书记一声声问候“同学们好”“同学们辛苦了”,温暖亲切;参训学生响亮回答“老师好”“为人民服务”口号雄浑有力、声震四方,尽显二工大青年昂扬向上的青春风采。

伴随着雄壮激昂的分列式进行曲,分列式汇报展示开始。27个学生连队方阵喊着响亮的口号,迈着整齐划一的步伐走过主席台,接受检阅。随后,进行了匕首操方阵、刺杀操方阵、格斗术方阵和战术演练方阵的表演。参训学生方阵动作整齐划一、声音气势恢宏,充分展现了我校青年良好的精神风貌和本次军训的丰硕成果,现场掌声热烈。

武装部部长董凌莉宣读了《2024级学生军训团表彰决定》。现场,谢华清校长为优秀教官、优秀连指导员、优秀学生教官、优秀学员代表颁发证书,并向承训部队赠送锦旗。共有12名教官被评为“优秀教官”、11名辅导员被评为“优秀连指导员”、14名学生教官被评为“优秀学生教官”、934名学生被评为“优秀学员”。

2024级学生军训,在学校党委的领导和关心下,相关职能部门、各学院支持和配合下,取得了圆满成功。武装部继续发扬了退伍士兵大学生“退伍不褪色、退役不褪志”的精神,49名学生教官担任学生教官与部队教官共同合作,科学施训,确保军事技能训练顺利完成。

青春步伐行万里,荣耀迷彩新征程。军训期间,校党委书记陆敏、副书记吴沛东来到军训现场看望慰问军训教官,并进行了深入交流,详细了解军训组织、训练内容以及学生们的军训适应情况,对承训教官表示感谢。同时要求各相关部门为参训师生和学生教官做好后勤保障服务工作,确保军训任务圆满完成。

情系军训场,关爱暖心间。为更好地帮助2024级新生顺利完成军训,学生辅导员化身军训指导员全倾全力参与到军训工作中来,帮助学生提振军训整体风貌,强化学生参训意识,明确参训意义和安全责任,关心关爱学生身心状态,充分发挥军训育人成效,做好服务保障工作,确保军训活动顺利开展。

在国防教育和军事训练中,各学院、连队充分利用本次军训机会,通过学习人民军队的光辉历程和优良传统,解放军三大条令的基本内容、党的知识,征兵宣传等,开展特色国防教育活动。同时积极开展军事队列训练、战术对抗、消防安全技能演练、战时救护包扎和军容风纪等大纲规定的其他军事技能,展现军训学生团结协作、不畏艰难、勇于拼搏的青春风采。

学校明确国防育人的目标,科学施训,注重实效,形成了良好的爱国强军的校园文化氛围。2024年,学校全年共选送新兵76人,其中毕业生的比例达到了86.84%,位列全区第一;2023年3月入伍,服役于海南武警的19名学生,他们闻令而动,全力奋战在防抗台风一线;在校退役士兵大学生发挥自身优势,在校园安全巡逻和应急事件处理等方面发挥积极作用,在紧急时刻挺身而出,见义勇为,为广大学子树立标杆。用实际行动践行着“艰苦奋斗、自强不息、务实创新、追求卓越”学校精神,不断丰富“三个一新”国防育人实践平台建设,发挥积极作用,弘扬社会正能量。