东方教育时报:学习全国教育大会精神 | 上海教育系统热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话⑤(部分)

发布时间:2024-09-16 分享至:

2024-09-16  来源:东方教育时报

编者按:9月9日至10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。习近平总书记的重要讲话在上海教育系统广大党员干部群众中引发热烈反响。

上海第二工业大学校长谢华清表示,习近平指出,“要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。以科技发展、国家战略需求为牵引,着眼提高创新能力,优化高等教育布局,完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养。强化校企科研合作,让更多科技成果尽快转化为现实生产力。构建职普融通、产教融合的职业教育体系,大力培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才。”这是引领高等教育强国建设、服务中国式现代化战略全局的前进方向与行动指南。作为应用技术型高校,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,朝着建成教育强国、实现中国式现代化战略目标勇毅前行,一是将建立科技发展、产业需求牵引的学科专业调整机制和人才培养模式;二是加快布局面向新兴产业、未来产业急需学科专业;三是持续深入推进产教融合、校企合作培养高质量应用技术人才;四是以应用基础研究牵引应用技术开发,推进高水平技术成果转化。

全国首届高校毕业生基层就业卓越奖(教师)获得者、上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰表示,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,强化促进毕业生就业政策举措,优化就业创业指导服务。学校要为学生铺路搭桥、整合资源、主动出击、提早布局,精准人才培养供给定位,聚焦区域产业新赛道人才需求,精心培育新质生产力下的主链专业,构筑高纯度政企校融合就业共同体,形成全链式高浓度服务未来产业、未来行业、未来赛道专业群,助推企业、毕业生“双向奔赴”,实现高质量充分就业,同时要积极引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业,扎根边疆、基层地区奉献青春。作为高校就业工作者,我们要时刻牢记和践行教育家精神,守好就业育人主阵地,务实功、出实招、求实效,努力培育学生成为中国式现代化建设所需的高层次应用型人才、卓越工程师、大国工匠。

原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Xx7uCKa4lGxJUYbuM9UVgw