“一带一路”无废城市与碳中和高级别国际培训在我校举办

发布时间:2024-09-25 供稿:资源与环境工程学院 分享至:

9月22日,2024一带一路无废城市与碳中和高级别国际培训在我校举行。本次培训活动由我校资源与环境工程学院主办,清华大学环境学院和巴塞尔公约亚太区域中心联合承办。来自缅甸、泰国、柬埔寨、尼泊尔等“一带一路”沿线国家的二十位代表齐聚一堂,围绕“无废城市”建设以及碳中和相关议题,展开了深入学习与交流。校党委副书记吴沛东、国际交流处处长姚莉、资源与环境工程学院院长周全法等出席开幕式。

吴沛东代表学校对参加此次培训的学员与嘉宾表示热烈欢迎。他指出,‌一带一路与无废城市建设之间存在着紧密联系和相互促进的关系,开展一带一路国际会议对于学校而言,是提升人才培养质量的重要环节,参与此次会议,能接触学术前沿成果和行业动态,促进专业领域发展,提供学习机会。

周全法提出,‌无废城市在一带一路中的重要性体现在推动全球环境治理与区域协调发展,引领一带一路共建国家实现可持续发展目标,助力中国构建双循环新发展格局。此次会议促进了学院与外界的信息交流,为师生提供了交流平台,分享观点与经验,增进专业领域的研究与认识。

为深入践行习近平总书记的绿色发展理念,本次培训旨在全力深化环保合作,切实加大生态环境保护力度,携手铸就绿色丝绸之路。培训紧扣“一带一路”沿线国家在“无废城市”建设及碳中和方面的需求,增进“一带一路”沿线发展中国家相关人员对我国“无废城市”建设和碳中和现状的认知与文化认同。

培训内容包括中国动力电池资源化技术与政策、中国城市生态建设、循环经济助推中国双碳转型、光催化技术在贵金属循环利用中的应用原理、电子废物管理与回收的科学普及意识和能力建设、中国城市固体废弃物管理的挑战和机遇、有机固废资源化及政策、新能源固废资源化与产业化、废旧塑料高值化利用、上海市生活垃圾分类与资源化处理。

f016044d0d8cf705a4394c3c7728225