“人工智能应用与实践”“绿色低碳与生态文明”公共基础课开讲

发布时间:2024-09-26 供稿:教务处、计算机与信息工程学院、资源与环境工程学院、能源与材料学院 分享至:

随着人工智能技术的快速发展和全球对可持续发展目标的关注加深,我校在2024年秋季学期迎来了教学工作创新举措。在教务处、计算机与信息工程学院、资源与环境工程学院、能源与材料学院的共同努力下,面向全体2024级本科新生开设的两门公共基础课“人工智能应用与实践”及“绿色低碳与生态文明”顺利开讲。

“人工智能应用与实践”课程由计算机与信息工程学院与百度合作开发,9月初组织了全校50余名教师参加专业培训。课程内容覆盖AI与大模型领域的科普知识,为学生提供AI领域最前沿的知识与实践机会。学生无需编程基础即可进行应用开发,激发了跨专业学生探索人工智能应用的浓厚兴趣,增强了学生的数据思维能力。

“绿色低碳与生态文明”课程面对国家碳达峰碳中和的战略需求,由资源与环境工程学院、能源与材料学院携手推出。该课程以生态学、环境科学与工程、新能源科学与工程、资源循环科学与工程等多学科专业知识为基础,通过课堂讲授、大咖专题、专家前沿讲座和专题探究等多种教学形式,引导学生全面认识生态文明建设和“双碳”目标等国家战略,掌握绿色低碳循环发展的路径、方法、技术和策略。我校聘请了包括清华大学航天航空学院院长曹炳阳教授在内的五位校外专家作为特聘讲师,进一步提升了课程的权威性和前沿性。

开设“人工智能应用与实践”“绿色低碳与生态文明”两门课程是学校紧跟时代脉搏、锐意教学革新的重要举措,更为学生搭建了多元化的学习舞台与实践平台。通过融合前沿科技与绿色生态理念,不仅丰富了学生们的知识视野,也在潜移默化中培育了他们的创新思维与跨学科应用能力,有助于提升学生面向未来社会的综合竞争力与可持续发展能力。