学校新闻
当前位置:首页 > 报送目录(学校新闻) > 工学部 > 学校新闻
学校新闻

      5月20日,为庆祝中国共产党建党100周年,我校工学部通信与信息工程系学生党支部成员前往上海四行仓库抗战纪念馆参观学习,探寻红色足迹,感受红色文化,传承革命精神。通信与信息工程系学生党支部书记刘冰洁老师和党员同学们一起参与了本次活动。

  上海四行仓库抗战纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,按照“尊重历史,真实反映”的理念,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,1937年“八一三淞沪抗战后期中国军队第88师262旅524团1营420余名官兵(外界称“八百壮士”),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。陈列内容分为“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”四个部分,陈列设计上除了版面、实物等常规形式,还辅以战斗场景、沙盘模型、微缩景箱、油画雕塑、互动游戏和影视片等展示手段,给观众以全新体验与感受。

  上海四行仓库抗战纪念馆突出了“遗址、战斗、纪念”三个属性,作为具有社会教育、陈列展示、公众宣传、学术研究和征集保管的专业场馆,体现了“爱国主义教育新基地,海峡两岸交流新平台,苏河湾文脉新延续”的总体定位。

  支部党员们共同参观了展馆,在讲解员介绍下,重新回顾当时发生在四行仓库的抗战历史,共同感受抗战过程中的英勇事迹。大家久久驻足在战斗场景的塑像前,被“八百壮士”的英雄壮举所感动。

  此次红色足迹的探寻,让支部党员们感受到中国军队抗战的艰辛历程,学习革命先烈的英勇事迹,进一步提升了自强意识。大家表示,要在抗战精神鼓舞下,以更加积极的态度、昂扬的斗志和务实的作风投身到日常的工作和学习中,以优异成绩为建党百年献礼。

  上海作为中国共产党的诞生地,百年来红色基因始终流淌在城市的血脉中。通信与信息工程系学生党支部全体成员将牢记初心使命,继承和发扬我党的优良传统和战斗精神,为实现中国梦而努力奋斗。

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号