学校新闻
当前位置:首页 > 报送目录(学校新闻) > 马克思主义学院 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2021-06-11    作者:马克思主义学院

  为深入学习贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,构建大思政格局,全面提升育人质量和效果,6月9日上午,马克思主义学院在1号楼202会议室举行了教学质量提升暨课程思政推进专题研讨活动。校党委书记吴松到会并讲话,校督导老师苏勇、学院党政班子和全体思政课教师参加研讨。专题教研活动由马克思主义学院党支部副书记、副院长张冬冬主持。

  吴松就对思政课教师如何上好思政课以及马院如何参与课程思政建设提出要求。他强调,马院首先要办好高校立德树人的关键课程思政课,希望思政课教师要进一步在教学内容的丰富性、教学手段的多样性、教学秩序的把握性等方面下功夫,切实提高教学质量和效果,逐步解决课堂上学生抬头率不高等问题,增强学生的上课获得感。吴松在充分肯定马院主动参与课程思政建设做法的同时,希望思政课教师要发挥自身思政理论优势,积极参与各专业课程思政建设,形成共同育人合力,提升育人质量。

  马克思主义学院院长刘文围绕课程思政的背景、内涵、要求等对课程思政相关文件进行解读,并对马克思主义学院主动参与课程思政建设作出部署。中国近现代史纲要教研室主任朱树彬和中国化马克思主义教研室主任徐志坚分别就教研室与专业学院在课程思政领航计划中对接情况进行了介绍。

  张冬冬从思政课建设情况、教学质量保证体系、课程思政、思政课目前存在的问题与未来发展方向等对马克思主义学院思政课建设以及与专业学院结对共同推进课程思政情况作了介绍。经过多年的探索,马院形成了“一体两翼三课堂”的思政课模式,从理论、社会实践和网络三个课堂入手,紧密结合党史教育活动,以学生为中心,通过党史教育进班级等活动扎实教师教学基本功,持续推进课程教学改革,建立健全二级学院督导制度、教学检查制度、青年教师带教制度等,持续推进思政课建设,提升思政课教学质量。同时,马院主动与专业学院对接,挖掘专业课程中的育人因素,助力学校课程思政工作。

  会上,承担思政课四门主干课程的教师代表进行了教学经验分享。《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》课程的毛天虹老师结合自己入校十多年来教学的心路历程,交流了在教学中如何与学生共同成长。《马克思主义基本原理概论》课程的肖春燕老师谈了马克思主义基本原理课程如何通过用真理的吸引力、伟人的品格等抓住学生的注意力,丰富教学内涵。《中国近现代史纲要》课程的李朝军老师从历史故事、发展逻辑和坚定信念这条主线分享了如何用鲜活的历史培养学生坚定的信仰。《思想道德修养与法律基础》课程吕金函老师从课程特点、教材语言转变、换位思考、增强学生获得感等方面对塑造青年大学生价值观进行了分享。校教学督导苏勇结合思政课教学监控和质量提升,对如何挖掘思政课教学内容、创新教学方式、提高教学效果作了辅导。

  与会人员分别就思政课质量提升与课程思政推进等进行了充分讨论。通过专题教研活动,大家进一步提高了意识,形成了共识。大家表示,要加强理论学习,不断提高育人意识和育人能力,上好上活思政课。同时,还要主动与其他专业教师互动,积极参与专业课程建设。

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号