学校新闻
当前位置:首页 > 报送目录(学校新闻) > 文理学部 > 学校新闻
学校新闻

  7月23日,文理学部非遗暑期社会实践团走访了国家级非遗传承单位——上海黎辉绒绣文化发展有限公司,并跟随上海绒绣国家级传承人包炎辉参观了上海绒绣制作过程,为非遗暑期系列社会实践活动划上了圆满句号。

  此次暑期社会实践活动由校团委组织发起,得到了上海市浦东新区非物质文化遗产研究中心的大力支持。整个7月,实践团走访了“非遗”海派剪纸、上海绒绣、三林瓷刻、高桥松饼等多个上海市非遗项目,对上海非遗有了更深的认识和理解。在海派文化地标田子坊,实践团成员跟随“非遗”海派剪纸代表性传承人李守白大师学习剪纸,深入体验海派剪纸的独特魅力;在中共一大纪念馆和中共一大会址,工作人员热情接待并悉心讲解,实践团成员在非遗与上海红色资源结合方面诞生出更多创意与思路;在上海黎辉绒绣文化发展有限公司进行的国家级传承人的文创实践,让实践团受益匪浅。

  在系列社会实践活动中,实践团同学们分别向中共一大纪念馆、李守白老师、包炎辉老师赠送了师生设计制作的“红色非遗”帆布袋,借校园文创产品表达青年学子对上海非遗保护、传承的决心和永远跟党走的坚定信念。

      此次实践团赠送的“红色非遗”帆布袋,是在文理学部文创团队和校团委支持下,上海市浦东新区非物质文化遗产研究中心王婷娟、陈实老师带领实践团学生走访非遗传承人、挖掘非遗红色资源,最终设计制作完成的。今年7月,文理学部“百幅党史故事剪纸作品展”在校内掀起了红色非遗热潮,“红色非遗”帆布袋是我校献礼红色七月系列活动的延续。

  “红色非遗”帆布袋以刻画入微、疏密相映的“海派”剪纸为载体,以党的百年辉煌征程为主题,设计了“党字风华”和“双龙戏珠”两种款式。在7月16日校内举行的“有奖答题赢非遗文创”活动中,二工大师生们踊跃参加,30多分钟,100件帆布袋便被“抢空”,尽显红色非遗文创的魅力。

  文理学部开展的非遗暑期系列实践活动,以“建党百年+非遗+文创”为主题,旨在让“红色非遗”走近师生,为高校学子架起了解非遗、保护非遗、传承非遗、传播非遗的桥梁,为上海非遗活态传承进行探索。参与活动的同学们纷纷表示,传播党史故事、传递红色基因,是我们青年的使命。挖掘上海非遗的红色资源,想办法活态传承非遗,让中国文化后继有人,也是我们应该担起的责任。

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号