学校新闻
当前位置:首页 > 报送目录(学校新闻) > 文理学部 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2021-11-19    作者:文理学部

  11月19日下午,由上海第二工业大学文理学部通识教育中心主办的“中银-二工大通识大讲堂:厚生·厚德系列讲座”第3期开讲。本期大讲堂邀请了上海市医疗保障局局长、党组书记夏科家为师生作题为“医疗保障制度发展改革与热点问题”的讲座。讲座前,校党委书记吴松、校长谢华清会见了夏科家,副校长丁力陪同会见。讲座由文理学部通识公关党支部书记徐蕾主持。

  作为在上海医疗保障领域有着长期实践经验的资深专家,夏科家从“为什么要建立医保制度”“医疗费用支付越来越少好吗”“存在最好的医疗保险模式吗”“我国医疗制度框架和发展目标是怎样的”“应对人口老龄化,医保做了什么”这五个问题出发,对我国医疗保障制度相关的热点问题进行了阐释。他还从就医管理、普通门急诊、住院、多层次医疗保险制度四个方面为在座的青年学子普及了大学生医疗保险制度,让同学们对属于自己的医保政策有了更加清晰的认识。

  家事国事天下事,事事关心,同学们对医保主题怀有浓厚兴趣,19号楼201报告厅讲座现场座无虚席。在提问环节,两位同学分别就医保如何支撑重症重疾和如何避免医保资源被滥用的问题,与夏科家进行了互动交流。同学们的提问获得了夏科家局长的赞扬,并且肯定了同学们对于医保制度的关心,以及发现问题的敏锐性。

  本次讲座生动形象地科普了医疗保障制度的建立原因及构成,也解答了与医保制度相关的诸多问题,令全场200余名师生获益匪浅,赢得了大家热烈的掌声。讲座深刻阐述了党和国家以人民为中心的理念,以及在医保领域的实践过程,既是一堂生动的专业课,也是一堂深刻的思政课。

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号