学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2023-01-13    供稿:宣传部(新闻中心)、劳模学院     

    2022年,在上海市总工会大力支持下,上海劳模学院首届劳模实验班顺利开班。劳模学员们克服疫情带来的种种困难,经过春季和秋季两个学期的学习,综合素养和专业能力得到进一步提升,在成人高考中的通过率达到100%,顺利进入新的劳模学历班继续深造,并将于2023年2月正式“启航”学习新征程,为建功新时代蓄力充电。

  劳模学员在实验室参加教学活动

  过去一年收获满满,对未来学习充满期待

  上海劳模学院应时代之需,为劳模工匠求学圆梦搭建平台。劳模实验班学员分别来自中国宝武集团宝山钢铁、江南造船、上海航天设备制造、上海建工、上海地铁、强生出租、老凤祥银楼、巴士第三公共交通、上海市浦江游览集团等大中型国有企事业单位,其中有38名是全国劳模。学院结合劳模学习需求和在职工作实际,精心设计了新时代劳模人才培养方案和教学计划。在教学安排上采用周末为主的独立组班教学方式;在教学内容上,将基础理论课与劳模特聘教授课程、现场基地教学有机结合,被劳模学员们形象地称为劳模MBA培养模式。“一年的学习让自己收获满满”,这是学员们共同吐露的心声,同时大家也期许在未来劳模学历班的学习中能学到更多有用的知识,助推工作有更大的进步。

  

  劳模学院院长包起帆为学员讲课

  创新理念和形式,努力走出劳模学历提升的新路

     上海劳模学院在办学过程中积极探索适应劳模工匠成长基本规律、提升劳模工匠综合素养的有效途径。除专业课外,劳模学历班还将开设专题讲座和现场教学,聚焦劳模精神弘扬、政治素养提升、科技前沿等内容。同时,国内著名高校和科研院所的两院院士、著名劳模和大国工匠,以及国内制造业骨干企业重要岗位的班组长和劳模先进将作为特聘教授、导师,担任学员们的专业导师和岗位导师。除了“请进来”,学院还将带领劳模“走出去”,围绕人工智能、大数据、自动化、5G等热门科技领域,进园区、进企业、进工厂,提供“零距离”互动体验的机会。

    “双导师”培养模式和面向职后的“双元制”岗位技术工人培养教育方式,在提升理论水平的同时,也有助于帮助学员岗位创新,有效促进学习成果转化为创新发展新动能。

   上海劳模学院院长包起帆表示,学院将本着用劳模精神办好劳模班的理念,为培养新时期产业工人队伍做好工作,既为劳模教育尽心尽力,更要为劳模服务好,努力走出一条劳模学历提升的新路。

  

  劳模学员参观上海电气临港基地李斌展示厅

  劳模工匠既是刻苦努力的学员,又是言传身教的教员

  上海劳模学院积极开展劳模精神进校园活动,探索劳模育人新形式。全国劳模、上海德福伦新材料科技有限公司副总经理陆育明等14位劳动模范与我校28位优秀大学生进行结对,以结对的劳模与大学生共同学习课程为起点,开展互帮互学等形式多样的结对活动,充分发挥以劳模工匠传帮带作用。

  劳模走进校园,走近学生,用自身言行和学习奋斗的劲头感染激励学生,让青年大学生真真切切体会和感受到劳模精神。20电信A1班的封旭浩同学表示:“在结对过程中,我发现劳模身上的很多特质,比如爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新的精神,都值得我学习。我要以劳模导师为榜样,做劳模精神新时代的传承者。”

  据悉,2023级劳模学历班共设有机械工程(专升本)、公共关系学(专升本)、工商企业管理(高起专)三个专业,57名全国劳模和上海劳模将进入劳模学历班学习。未来,经过3年左右的专升本学习,劳模只需完成规定课程,修满学分后就能拿到本科毕业证书和学士学位证书,高起专则可以拿到大专毕业证书。

  上海劳模学院自2021年2月成立以来,在劳模育人、劳模培训和校企交流等方面开展了一系列工作。目前,学院正在积极探索与德国亚琛工业大学、瑞典皇家理工学院等国外著名大学对接,加快推出中外合作办学劳模硕士学位项目。此外,学院还将探索开展欧洲主要工业国家非学历短期研修和实习项目,不断丰富教学形式,助力劳模、工匠和优秀产业工人成长,为打造知识型、技能型、创新型劳动者大军做出积极贡献。

      上海劳模学院教育教学成果显著,获多家主流媒体关注,光明日报、中国教育报、中新网、央广网、上观新闻、文汇、新民晚报、东方网、劳动观察、上海科技报、浦东发布、上海教育新闻网、第一教育等媒体纷纷报道。

相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号