学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2021-06-17    供稿:党委教师工作部     

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极把党史教育融入育人实践,持续深化课程思政教育教学改革,提升教师育德意识和育德能力,以高质量的育人水平向建党百年献礼,6月16日下午,教师工作部、宣传部、教务处共同组织的“以史铸魂、学史力行、立德树人”课程思政领航课程展示活动在19号楼301报告厅举行,校领导吴松、谢华清、吴沛东、莫亮金、丁力莅临指导,党办、组织部、宣传部、教工部、教务处、质量办、研究生部负责人及二级教学单位书记、教学院长、领航课程负责人、相关教师等观摩了本次活动。活动由教师工作部部长蒋川群主持。

  参加此次展示活动的是从2020年学校评选的31个课程思政领航课程项目负责人中遴选的6位教师。他们分别通过说课的形式分别展示了各自课程思政改革的设计思路和具体实施中是如何精心设计教学各环节,采取多样化的教学模式将课程思政内容与专业知识有机融合的,各有侧重点,各具特色。

  经管学院孟琪老师通过问题导入、案例导入的方式将中国特色社会主义法治思想和诚信理念融入到《物流法》课程教学中;工学部夏天老师选择具有思政价值的教学素材并建立教学资源库,形成体系化、模块化的课程思政内容,通过混合式教学将专业知识的传授与价值引领有机结合;文理学部陈实老师则对中国古典名著的学习进行了课程思政的重构,将名著中的一些内涵与当代生活联系起来,分析和讲授现代企业精神,引导学生树立正确的人生观、价值观。工学部周丰旭老师实践课程中通过创设真实的情境,让学生在做中学知识、学技术的同时引导学生树立职业信念、培养家国情怀和工匠精神。艺术学院梁超老师则将课程思政从第一课堂延伸到了第二课堂,通过参观博物馆、设计实践培养学生的家国情怀、文化自信。高职学院刘岩老师分享了《商务礼仪》课程教学中以职业素养为核心,以职业能力为载体,以职业精神为追求的课程设计理念。

  最后,吴松书记作总结讲话。他充分肯定了6位老师的课程思政展示分享,并对进一步推进课程思政建设工作提出了要求:一是希望通过此次课程思政领航课程展示活动,示范并引导更多的教师积极投入到课程思政建设,做传道授业解惑的大先生,将“润物细无声”“盐溶于汤”“教学相长”的理念内化于行,在全校营造参与课程思政的浓厚氛围;二是学校各相关职能部门和学院协同配合,多创造和搭建平台,给老师们提供进一步学习、借鉴、交流和展示的机会,充分发挥好领航课程的示范带动作用;三是进一步开展“课程思政领航计划”,推进课程思政领航学院、领航专业和领航课程建设,以点带面,推动课程思政改革向纵深发展。

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号