学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2021-07-26    供稿:资源与环境工程学院     

  为贯彻落实《上海市生态环境局关于开展本市重点行业挥发性有机物综合治理工作的通知》要求,进一步推进浦东新区工业行业挥发性有机物(以下简称VOCs)污染防治,持续提升VOCs治理能力和治理水平,由上海市浦东新区科学技术协会主办,上海第二工业大学承办的“挥发性有机废气治理技术实施及实操研讨会”在我校学术交流中心201报告厅举行。浦东新区生态环境局、执法局生态环境执法支队、环境监测站、环境事务管理中心、各园区管委会、街镇,新区80余家相关企业以及我校教师代表,共130余人出席会议。会议由我校环境工程重点学科带头人、环境工程系主任关杰教授主持。

  关杰介绍了我校环境学科的发展现状、学科特色以及二工大环境学科团队参与浦东环境保护的相关工作。

  上海环境科学研究院张钢锋博士围绕我国VOCs治理的攻坚形势、上海市VOCs管控要求等方面作了题为“VOCs污染防治攻坚形势与现阶段治理要求”的报告。张钢锋从VOCs的污染机理、诱导二次臭氧污染、管控系统复杂、当前挥发性有机物治理的突出问题等几方面分析了我国VOCs污染防治的攻坚形势。他结合上海市VOCs治理历程和管控要求,从指导思想、工作目标、工作范围、治理任务、进度安排等五个方面阐释了上海市VOCs 2.0精细治理的设计与实施。他还从有机液体储罐、有机液体装卸、敞开液面逸散、泄露检测修复、废气收集率、废气治理设施、有机废气旁路、非正常工况、产品VOCs含量、加油站等十个关键环节展开分析,为VOCs污染精细化治理提供了思路。

  我校资源与环境工程学院郭耀广副教授根据团队近年来参与VOCs治理工程项目的经验,结合上海市VOCs 2.0精细治理相关要求,作了“工业企业VOCs治理工程现状剖析及思考”的主题报告。报告中,郭耀广从VOCs治理的工艺流程,以及收集、输送、治理设施、达标排放等几方面,分析了目前VOCs治理工程主要存在的收集设施设置不规范、管道弯头变径较多、治理设施效率低下、检测口及检测平台设置不规范等问题,并通过实验室CFD计算模拟,生动直观地展示了VOCs输送设计的合理性。他指出,工业企业的环保问题可以依托具有专业素养和职业精神的第三方技术力量进行解决,并呼吁环保技术第三方力量要以企业的绿色发展为服务目标,站在企业角度,将相关环保问题系统性分析和解决。

      本次会议是我校与浦东生态环境局开展战略合作以来的又一次重要活动,我校环境工程学科团队也将继续扎根服务浦东环境保护工作,为浦东新区生态文明建设继续贡献力量。
分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号