学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2021-11-12    供稿:学(研)工部     

  11月10日下午,我校2021年辅导员素质能力大赛决赛在19号楼301报告厅举行。上海市教育科学研究院副院长,德育发展研究院院长王戎,副校长丁力出席。大赛邀请上海大学学工部、武装部部长孟祥栋,上海工程技术大学学工部、武装部部长朱蓓,2020年上海高校第九届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、东华大学辅导员杨柳,学校党委宣传部、学工部、校团委相关负责人以及各学部(院)副书记担任决赛评委,全体辅导员观摩比赛。大赛由能源与材料学院辅导员黄悦主持。

  本次大赛分为初赛与决赛两个环节,赛事启动以来,各学部(院)广泛宣传,精心组织,辅导员们积极报名参赛。经管初赛基础知识测试和辅导员特色工作法评选,最终遴选出综合成绩前10名的参赛选手进入决赛。

  决赛包括理论宣讲和谈心谈话两个环节。在理论宣讲环节,参赛选手们围绕“当代大学生应该如何传承和弘扬伟大建党精神”“马克思主义能给予我们什么”两个主题进行了现场宣讲。在谈心谈话环节,参赛选手随机抽题,围绕“宗教信仰”“网络舆情”“网络电信诈骗”“党史学习教育”等主题与学生进行一对一谈话,切实帮助同学解决思想问题和实际困难。

  在点评环节,杨柳给参赛选手们提出两点建议:第一是要做到与学生共情,耐心倾听学生的想法;第二是要抓住学生所反映问题的关键矛盾点,有针对性地帮助学生解决问题。孟祥栋肯定了选手们在比赛过程中表现出的专业素养和能力,他指出理论宣讲要做好解题、破题、回题这三个步骤,运用好“说陌生话”“讲好故事”“运用道具”三个技巧,把理论讲得既有高度又有温度,达到“润物细无声”的育人效果。

  经过激烈角逐,最终智控学院蒋雅静、经管学院刘郅青获一等奖;经管学院吴琼、计信学院黄梅、智控学院刘粉获二等奖;高职(国际)学院龚匡满、王一幡、郝景磊,资环学院任柯西、经管学院白鹏获三等奖。

      同时,大赛也宣布了辅导员特色工作法的获奖名单。智控学院蒋雅静、经管学院邓露明获一等奖;经管学院刘郅青、资环学院孙嘉唯、计信学院姚铮获二等奖;经管学院颜妮、邵晓春、白鹏、姜俊亮,高职(国际)学院王一幡,文理学部吴海燕,智控学院刘粉获三等奖。

  本次辅导员素质能力大赛是我校2021年度辅导员队伍建设月系列活动之一,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的有益实践。大赛有效提升了我校辅导员队伍的理论水平、职业素养和专业能力,形成了以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的良性循环。




分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号