学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2022-06-23    供稿:科研处     

  6月22日下午,为充分发挥学校服务地方经济社会发展作用,与时俱进开拓创新做好决策咨询工作,积极促进我校为资政建言服务,科研处邀请上海工程技术大学管理学院院长胡斌教授举办“如何开展决策咨询研究”专题讲座。讲座采取线上方式举行,科研处处长徐海萍主持,各二级单位百余名教师参加。

  胡斌教授结合个人十余年来开展各类决策咨询类横向项目方面的经验,围绕决策咨询研究与学术研究的异同、决策咨询研究的一般规律、决策咨询研究成果如何转化、如何开拓相关横向项目的渠道等四个方面展开,并通过实际案例分享自己的心得体会。他强调,在报告书写中,研究内容注意“四个要”,标题要凝练、观点要鲜明、语言要简洁、逻辑要清晰。胡斌教授建议教师们逐步建立和形成多项思维模式,将理论研究和应用研究相结合,专注自身学科优势和研究领域,了解大政方针,跟踪研究领域的实践发展动态,积累决策咨询研究经验。

  讲座最后,与会教师就决策咨询报告的报送渠道、如何提高决策咨询报告撰写水平等问题进行了交流讨论。胡斌教授的报告内容全面、案例丰富、针对性强、表述生动,对我校教师切实提升决策咨询能力具有很强指导意义,给我校决策咨询工作提供了更加广阔的视野。希望我校教师以此为契机,运用交叉学科优势,坚持以问题为导向,关注社会热点问题,不断强化学习意识和岗位精神,积极建言献策,做好高质量决策咨询。

相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号