学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2022-07-15    供稿:科研处     

  7月15日,为加强我校与长三角地区企业的技术交流、项目对接、人才引进,进一步深化产学研科技合作,加快提升企业自主创新能力,促进科技成果产业化,我校通过线上直播方式举办了上海第二工业大学科技成果系列发布会。本次发布会由科研处挂职副处长薛建新主持,得到武义、建德、安吉、启东、江山、海盐、港闸、路桥、昆山经济技术开发区科技局、太仓大学科技园、长兴国家大学科技园管理中心和吴兴招商局的大力支持,长三角相关企业积极参加。

  科技成果发布环节集中展示了我校在智能制造、新材料、节能环保和人工智能等领域的4项最新应用科技成果。智能制造与控制工程学院崔立教授介绍了“高速高精度智能化磨削电主轴”,本项目利用精密制造、精密检测及精密装配技术,结合材料学、摩擦学、动力学等学科成果,设计制造出高转速高精度高刚性的磨削电主轴,具有转速更高、精度更好、早期故障预警、数据实时分析等优点;能源与材料学院汪玲玲教授讲解了“相变储能材料技术应用及产业化”,相变储能在许多领域具有应用价值,包括太阳能利用、电力调峰、废热利用、跨季节储热和储冷、食物保鲜、建筑隔热保温、电子器件热保护、纺织、服装、农业等;资源与环境工程学院郭耀广副教授进行了“环境领域相关技术”介绍,资环学院下设环境工程系、环保设备工程系、应用化学系并建有上海电子废弃物资源化协同创新中心,聚焦资源循环领域,贯彻落实“抓环保、促发展、惠民生”,率先在国内进行环境工程(电子废弃物方向)本科、服务国家特殊需求工程硕士人才培养,已在资源化理论与技术、环境污染防治技术、环保装备研制等方面形成特色;计算机与信息工程学院郑健高级实验师展示了“智能家居整体解决方案”,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务管理系统,提供家电控制、照明控制、电话远程控制、室内外遥控、防盗报警、环境监测、暖通控制、红外转发以及可编程定时控制等多种功能和手段。该方案可广泛应用于企业、建筑和旅馆等行业。直播现场引发众多关注,反响热烈,来自长三角各地的科技企业代表在线参与了对接,并就感兴趣的问题与相关专家进行了交流。

  此次长三角一体化科技成果发布会的举办是我校政产学研深度融合的一个缩影。未来,我校将继续深入挖掘学科优势和潜力,汇聚科研智慧和力量,建立长效机制,创新合作模式,校地合作共同谋划,助推校企协同创新,在推动长三角中小企业全面振兴中展现二工大担当。

相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号