学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2022-11-24    供稿:教务处     

  11月23日下午,2022年教育教学工作会议在图文信息中心三楼报告厅举行。本次会议主题是:产教融合,创新引领,聚焦特色,追求一流。校党政领导及全体中层干部、辅导员、系主任、教研室主任、专业负责人、团队负责人、专任教师代表等参加会议。会议由副校长丁力主持。

  校长谢华清作大会报告。他回顾了两年来我校在精准抗疫、大思政、教学改革、教学成果、专业建设、课程建设、教师发展、质量文化方面取得的成绩,重点从“以学生为中心,构建德育为先、能力为重的教育新生态”“夯实教育教学新基建,进一步提升人才培养质量”“围绕产业布局,构建以核心学科专业为引领的高水平应用型专业群”三个方面对学校教育教学工作提出要求。谢华清指出,要遵循以学生发展为中心理念,构建并不断完善“三圈三全十育人”人才培养体系,特别是要充分挖掘和利用学校“劳模文化育人”的传统与优势,坚持以“大思政”观作为指导思想,全面推进课程思政建设。谢华清强调,学校积极对接区域产业发展,创新产教融合体制机制。学科专业应对接区域产业集群上同一产业链、创新链的岗位群需求,融入浦东发展。以智能制造、节能与新能源材料、电子废弃物资源化、逆向物流与供应链等特色优势学科专业为龙头,推进现代产业学院建设,构建专业集群。充分融合相关学科专业,构建具有内在关联的若干高水平应用型专业集群,重构面向产业链、创新链与岗位群需求的专业集群课程体系。

  会上,教务处、教学质量管理办公室、规划处及教学单位代表分别做了大会交流发言。教务处处长张世明讲述了学校教育教学工作思考和工作重点;教学质量管理办公室主任陈冠玲作“以审核评估为契机,推进学校教学质量保证体系构建”的报告;智能制造与控制工程学院院长汪志锋汇报了产业学院、新工科、一流专业建设点推进情况;经济与管理学院院长卓武扬作“以‘双万’为统领、以‘双认证’为依托,全力推进高校本科人才培养任务”的报告,提出ACBSP与新文科 “双认证”推动质量管理长效精进;资源与环境工程学院行政工作召集人关杰围绕工程认证与一流本科建设,分享了通过工程教育认证的体会和校企政人才培养模式的“五对接”;外语与文化传播学院院长郑佩芸以“构建特色通识教育体系,助力一流本科人才培养”为题,介绍了通识教育的发展历程和启示,以及学校通识教育的脉络和展望;应用艺术设计学院院长沈法作“一流专业建设点与产学研建设”的报告,介绍如何以“设计致理致用”的理念引领专业发展;发展规划处处长俞雷霖作“以高地大为牵引,对标一流、特色发展”的报告,提出产教融合服务于区域经济形成学科专业特色、新技术赋能应用型人才培养等方面的思考。

  校党委书记吴松作总结讲话。他要求,全校上下要统一思想,凝聚共识,把立德树人贯穿到人才培养全过程,着力提升课程思政建设的意识和能力,以提高教育质量为导向完善管理制度和工作机制。吴松指出,持续深化产教融合,要积极主动与一流企业开展深度合作。在统筹发展和安全的前提下在师生交流、人才培养等方面加强教育国际交流与合作。吴松强调,在《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的指引下,根据专业特点,科学合理设计思政教育内容,在课程教学中自然而然地融入理想信念和精神品格教育,在实践育人过程中推进大学生的思想价值引领和家国情怀教育。

相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号