科研公告
当前位置:首页 > 科研公告
科研公告
发布时间:2022-06-06    供稿:科研处     

各二级教学、科研单位,机关及直属各部门:

  上海市科委发布《上海市2022年度“科技创新行动计划”人工智能科技支撑专项项目指南》,申报通知如下:

  一、征集范围

  专题一、人工智能基础理论

  方向1:认知与融合学习

  研究内容:(1)面向个性增强的细粒度情感理解算法和理论。(2)融合多模态知识的视觉认知理解算法与理论。(3)基于大规模多模态知识库的概念想象与多模态推理技术。

  执行期限:2022年7月1日到2024年6月30日。

  方向2:自主与通用学习

  研究内容:(1)开放场景下的多模态协同自监督、机器视觉新目标识别等开集识别理论与算法。(2)面向多样分布式数据和样本数据自适应学习的深度神经网络理论与算法。(3)复杂场景下的自主连续学习理论与算法。

  执行期限:2022年7月1日到2024年6月30日。

  方向3:人工智能赋能科学发现

  研究内容:针对科学研究中普遍存在的“维数灾难”等难题,研究可赋能化学、新材料、蛋白质发现等科学研究的深度学习新型算法模型。

  执行期限:2022年7月1日到2024年6月30日。

  专题二、人工智能基础技术

  方向1:真实场景下人机协同的可持续学习基础技术研究与原型验证

  研究内容:针对人工智能算法面临的高质量样本数据稀缺、标签数据带噪声,未知异常识别弱等问题,研究基于因果学习的多模态高维数据生成模型、真实场景下高维数据空间未知异常的感知与预测方法、融合多模态信息的自适应分析与推理模型,突破人机协同的交互式可持续学习技术,构建包括图像、视频、音频等不少于5种模态的10万级标准数据集,研制真实场景下的未知异常感知与预测系统,在真实世界典型代表性任务场景中开展原型验证。

  执行期限:2022年7月1日到2024年6月30日。

  方向2:智能网联汽车操作系统基础技术研究

  研究内容:开展整车分布式硬件抽象与虚拟化、资源动态分配、高可靠通信协议与运行环境、编译工具等技术研究,构建满足车用功能安全需求的操作系统原型,支撑自动驾驶算法模型部署并开展原型验证。

  执行期限:2022年7月1日到2024年6月30日。

  其他详情参见https://stcsm.sh.gov.cn/zwgk/kyjhxm/xmsb/20220601/253d191466794deb86bd0285b86dca86.html

  二、申报方式

  1.项目申报采用网上申报方式,无需送交纸质材料。申请人通过“中国上海”门户网站(http://www.sh.gov.cn)--政务服务--点击“上海市财政科技投入信息管理平台”进入申报页面,或者直接通过域名http://czkj.sheic.org.cn/进入申报页面:

  【初次填写】使用申报账号登录系统(如尚未注册账号,请先转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册),转入申报指南页面,点击相应的指南专题后,按提示完成“上海科技”用户账号绑定,再进行项目申报;

  【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。

  有关操作可参阅在线帮助。

  2.项目网上填报起始时间为2022年6月13日9:00,截止时间(含申报单位网上审核提交)为2022年6月30日16:30。

  有意向申报的老师请尽量提前与科研处联系,截止日前2日完成网上提交并告知相关老师。申报过程中如有其他问题,请及时与科研处联系:

  联系人:李霞,李欣 电话:50217734  E-mail:kyjh@sspu.edu.cn

  科研处

  2022年6月2日

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号