媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-02-02     供稿:党委宣传部     

  2021-2-2  来源:“上海教育新闻网”

  本网讯 (记者 程媛媛)2月1日,在上海市政府举行的深化上海产业工人队伍建设改革首批校企合作签约仪式上,由上海市总工会与上海第二工业大学合作共建的上海劳模学院揭牌成立。全国著名劳模、二工大杰出校友包起帆受聘出任上海劳模学院首任院长。

  上海第二工业大学建校之初的定位就是培养工人阶级知识分子的新型大学,建校60多年来涌现出包起帆、李斌、徐小平、唐建平、郁竑、李峰等130多位省部级以上劳模,被誉为“劳动模范的摇篮”。此次,上海劳模学院将建设成为劳动模范深造平台、劳模文化育人平台和劳模文化研究平台,为上海“四大功能”“五个中心”建设做出贡献。同时,劳模学院将提升新时代劳模素养,培育爱国奋斗情怀,更好地为劳模画像、为时代立传、为社会明德,为新时代产业工人铸魂,为上海改革发展注入正能量、汇聚新动力。

  “评到劳模不是终点,而是一个新的起点。”包起帆表示,“劳模也是普通人,不学习就要落后。如果劳模不能站在改革开放的前沿,不能站在技术的高度继续建功立业,这个劳模就会与大家的期待有很大差距。”劳模精神实际上是劳动者素质的最好写照,劳模学院应该成为劳模和社会,特别是和学校联系的桥梁,包起帆指出,“我们要用创新的精神,办好上海劳模学院”。

  据介绍,上海劳模学院成立后,将面向劳模和具有劳模潜质的产业工人,开展专项培训、国际交流、学历教育等教学服务,拓展劳模视野,为他们学习前沿科学技术、现场交流创新经验创造条件。其中包括通过政策支持、产教融合、校企合作,开办不同层次的劳模学历提升班,通过学历证书与职业资格证书“双证融通”,推进学历教育与非学历教育的衔接、互通互认,改变目前部分劳模学历偏低的现状。

  同时,学院将从教材、课程、师资三方面着手,将劳模文化运用于育人实践,构建和完善“双教材、双课程、双基地、双师资、双结对”劳模文化育人机制。组织劳模和大国工匠进校园、进课堂,打造新时代劳模精神与创新创业创造、职业信用等品牌讲座、思政金课和特色教材。 聚焦劳模文化的当代价值、弘扬传承、育人功能以及劳模工匠培育等重大问题,开展劳模文化研究,成为劳模文化研究的平台。

  上海第二工业大学党委书记吴松表示,上海劳模学院的成立既是学校坚持立德树人,不断创新育人模式、丰富育人载体的重要举措,也是学校传承历史文化传统。在新时期继续弘扬劳模育人文化的有效载体,助力学校培养更多高素质应用型人才,推动劳模精神进校园。

  原始链接:http://m.shedunews.com/msite_index/con/2021-02/02/c5499.html

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号