媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-06-12     供稿:宣传部     

  2021-6-12   来源:第一教育   记者:臧莺

      劳动模范是一面旗帜,他们身上凝聚着时代精神。6月11日下午,在庆祝中国共产党成立100周年之际,“传承红色基因 赓续劳模精神”庆祝建党一百周年劳模座谈会在上海第二工业大学举行。包起帆、胡双钱、吴尔愉、吴恩福、袁立、吴欣之、杨艳华、王如竹、孙瑛、周海燕、张冬梅、王伟等著名劳模走进二工大校园,为师生们带来一堂生动的“劳模党课”。二工大60余名师生走进“劳模课堂”,共同聆听劳模们讲述奋斗故事和肺腑感言,共同感知敬业、奋斗、精益求精、勇于创新的劳模精神、工匠精神,这也是二工大丰富多彩的党史学习教育中的重要一课。

  

  座谈会上,劳模工匠们结合各自的成长和工作经历,以质朴的语言、生动的故事、真挚的情感讲述了自己及团队恪尽职守、创先争优、服务发展、奉献社会的感人事迹。劳模们表示,要把自己的成才故事讲给青年人听,把劳模精神传递给青年学子,希望大学生们能努力学习,接力创新,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。

  劳模们坚定信念、忠诚职守、甘于奉献、勇于创新、精益求精的模范行动,深深感染了在场师生。学生们纷纷表示,劳模们给他们上了一堂特别而生动的人生课,要学习劳模精神、劳动精神、工匠精神,要以劳模为榜样,坚定理想信念,脚踏实地,努力奋斗,肩负起新一代青年的时代责任和历史使命。

  对此,上海第二工业大学党委书记吴松强调,二工大自诞生之日起就有着红色基因,60余年来,学校始终紧跟时代发展脉搏,积极服务国家和上海发展战略,坚持应用技术型人才培养之路。学校坚持立德树人,贯彻五育并举,充分发挥“劳动模范的摇篮”的育人特色与优势,传承劳模精神,积极进行育人实践。“二工大先后成立了上海市劳模文化研究中心,建成包起帆创新之路展示馆,发起成立全国劳模文化研究联盟;今年还成立了上海劳模学院。”吴松表示,二工大将在党史学习教育中,结合学校劳模文化育人特色,发扬红色传统,传承红色基因,赓续劳模精神,将劳模事迹作为党史教育的生动教材,引导激励广大师生奋勇前进,争做新时代长征路上的不懈奋斗者,用实实在在的学习和工作业绩向建党100周年献礼。

  座谈会后,《时代领跑者——劳模口述史(二)》一书首发式举行。据悉,该书由上海市劳模文化研究中心联合上海老新闻工作者协会和上海市劳动模范协会共同编撰完成,书中收录了42位劳模口述史料,分爱岗敬业、无私奉献、发明创新、大师工匠、领军人物等五个篇章。通过对劳模访谈实录,让亲历者追忆细节,以口述的形式,原汁原味地积累和记录第一手史料,编撰新时期上海各条战线劳模成长、奋斗、奉献历程,从而更好地传承和弘扬劳模精神、劳动精神,为劳模画像,为时代立传,为社会明德,为上海工人阶级树魂,为新时代上海改革发展提供历史智慧和借鉴,注入正能量、汇聚新动力。

  

  全国劳模吴恩福、袁立、吴欣之、杨艳华,全国先进工作者孙瑛,全国五一劳动奖章获得者周海燕、张冬梅等7位劳模代表向二工大学生代表赠送新书。

      原始链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/16368494_30593_dyjy.html?app=1&source=1

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号