媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-06-23     供稿:宣传部     

      2021-6-23  来源:周到微信号  记者:董川峰

      6月23日,上海第二工业大学百幅党史故事剪纸作品展揭幕,展出的剪纸作品均由二工大师生创作而成。

  

  剪纸呈现的内容以1921-2021年中国共产党波澜壮阔的百年光辉历程为主线,分为初心使命、重大会议、改革开放、英雄人物、科技创新、民族团结、国家统一等系列主题,撷选出百年历程中100个风云激荡的历史瞬间,以非遗剪纸的艺术形式呈现。

  

  每幅展出的剪纸作品下方均有一个二维码,扫描二维码就能看到由二工大学生讲述的该幅作品背后的党史故事音视频,100个党史故事音视频也已上传至易班网优课课群中,供同学们在线学习。

  

  二工大文理学部辅导员薛志鹏老师组织学生党员、青年团员成立了“青匠”非遗剪纸工作坊,跟随“非遗”海派剪纸代表性传承人李守白大师学剪纸,创作党史题材剪纸作品。

  

  “要将刻刀竖着握,注意力度和深度,既要剪断,又不要剪过头……”老师从形象设计、下剪角度等方面,向学生们详细讲解了剪纸的技巧。

  

  大二学生童轶苓创作了《开国大典》。在老师手把手教学中,从选图到进行剪刻,他一步步认真学习。剪纸面积大,图案繁琐,花费了很长的时间,但童轶苓觉得“值”。

  大二英语专业的黄淑婷创作了《走进新时代》,在剪纸的过程中她遇到了不小的难题,细节处理的不好经常会出现纸张断开的情况,在桌前坐上几个小时,胳膊手腕都酸了剪出的作品自己还是不满意,又要重新开始。

  她说,每位剪纸的同学平均同一副剪纸都剪了两到三遍,力求达到最好的呈现效果。

  

  活动将非遗文化传承与党史学习教育相融合,通过学、绘、剪、讲、展、传,打造了“党史+非遗+互联网”的党史育人新形式,也是一堂将非遗文化与红色文化相融合的特殊党课。

21款“仝异文创”作品上线亮相

  七一前夕,上海二工大师生原创设计和创作的21款“仝异文创”作品也同步上线亮相,作品将红色文化、校史元素、劳模精神融入建党百年的时代背景。

  

  ■「足迹」冰箱贴

  

  ■「德行」:徽章

  

  

  

  ■ 「德行」:胶带

  文创产品融合了学校“勤奋、自强、求实、创新”的校风和“厚生、厚德、厚技”的校训,分为五个版块:足迹、人文、德行、匠心、专题。

  

  取名“仝异文创”,“仝异”对应二工大建校之初的定位就是培养工人阶级知识分子的新型大学。另一方面彰显如今学校的人才培养模式和办学特色。

      原始链接:https://static.zhoudaosh.com/F6803710892F3D579CE786809B6C107E40AA3F5A7B1639A8856A9D749965BB06

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号