媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-06-24     供稿:宣传部     

  2021-6-24   来源:上海教育新闻网   记者:程媛媛

      6月23日,上海第二工业大学百幅党史故事剪纸作品展开幕。该活动将非遗文化传承与党史学习教育相融合,通过学、绘、剪、讲、展、传,打造了“党史+非遗+互联网”的党史育人新形式,也是一堂将非遗文化与红色文化相融合的特殊党课。

  

  本次展览的剪纸作品均为二工大师生创作而成,剪纸呈现的内容以1921-2021年中国共产党波澜壮阔的百年光辉历程为主线,分为初心使命、重大会议、改革开放、英雄人物、科技创新、民族团结、国家统一等系列主题,撷选出百年历程中100个风云激荡的历史瞬间,以非遗剪纸的艺术形式精彩呈现。

  

  每幅展出的剪纸作品下方均有一个二维码,扫描二维码就能看到由二工大学生讲述的该幅作品背后的党史故事音视频,100个党史故事音视频也已上传至易班网优课课群中,供同学们在线学习。

  

  “剪百幅党史作品,讲百个党史故事”活动是上海第二工业大学庆祝建党100周年系列活动之一。二工大文理学部辅导员薛志鹏老师组织学生党员、积极分子、青年团员们成立“青匠”非遗剪纸工作坊,跟随“非遗”海派剪纸代表性传承人李守白大师学剪纸,创作党史题材剪纸作品。在此过程中,师生们查阅资料学党史,绘图制画悟党史,剪纸创作现党史,看图说画讲党史,最终完成了一百幅剪纸作品和一百个党史瞬间故事讲述的音视频录制,展现了青年大学生学党史、读党史、听党话、跟党走的精神面貌。

  开幕式结束之后,李守白先生在二工大党建创新实践基地为学生进行现场授课,带领学生一起感悟非遗中的红色文化。

  “要将刻刀竖着握,注意力度和深度,既要剪断,又不要剪过头……”老师从形象设计、下剪角度等方面,向学生们详细讲解了剪纸的技巧。大二学生童轶苓创作了“开国大典”,她表示,自己通过非遗传承和党史学习的融合,从查阅——了解党史,绘图——领悟党史,再到剪纸——再现党史,看图——讲述党史,通过这一系列连贯的环节,达到了党史学习入脑入心,又通过听讲座——了解非遗,做剪纸——学习非遗,拍视频——讲述非遗,实现了非遗的活态传承。

  大二学生黄淑婷创作的作品是“走进新时代”,她表示,将党史与剪纸进行巧妙的融合,不仅丰富了剪纸的内涵,而且也让自己对党史有了更加多元化的接触。在剪纸的过程中,细节处理得不好经常会出现纸张断开的情况,在桌前坐上几个小时,胳膊手腕都酸了剪出的作品自己还是不满意,又要重新开始。她说:“每位同学平均同一副剪纸都剪了两到三遍,力求达到最好的呈现效果。”

  当天,上海第二工业大学还发布了由师生原创设计和创作的21款“仝异文创”作品。作品将红色文化、校史元素、劳模精神融入建党百年的时代背景,承载着二工大师生们的情感和期盼,献礼党的百岁生辰。 

  “仝异文创”的“仝异”一方面对应二工大建校之初的定位就是培养工人阶级知识分子的新型大学。另一方面彰显如今学校的人才培养模式和办学特色。

  文创产品融合了学校“勤奋、自强、求实、创新”的校风和“厚生、厚德、厚技”的校训,分为五个版块:足迹、人文、德行、匠心、专题。二工大学子将自身爱党爱国、荣校兴校的情感转化为设计灵感,创造出诸如:“青年跟党走”帆布鞋、“不忘初心”系列黄铜书签、“拼绘校园”拼图、劳模帆布袋、志愿者手账胶带、“匠心”纸雕灯、“播撒信仰”主题盆栽等21款百余件原创文创产品,通过精心设计、亲手制作的作品学党史、颂党恩,表达青年学子永远跟党走的信念。

      原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/c5EAb1m6tQTrXRSM-QsBPw

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号