媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-06-24     供稿:宣传部     

   2021-6-24  来源:浦东观察  记者:符佳

      开国大典、嘉兴红船、上海一大会址……中国共产党百年党史中的100个重要历史瞬间,由零零后青年大学生用剪纸的方式生动呈现。扫描每一幅剪纸旁的二维码,就能聆听学生讲述作品背后的党史故事。

  1624515528748374.jpg

  6月23日,上海第二工业大学百幅党史故事剪纸作品展开幕。二工大将非遗传承与党史学习教育相融合,通过学、绘、剪、讲、展、传,探索“非遗+互联网”党史育人新形式。

  本次展览的剪纸作品均为二工大师生创作而成,剪纸呈现的内容以1921-2021年中国共产党波澜壮阔的百年光辉历程为主线,聚焦初心使命、重大会议、改革开放、英雄人物、科技创新、民族团结、国家统一等系列主题。

  二工大文理学部辅导员薛志鹏老师组织学生党员、积极分子、青年团员们成立“青匠”非遗剪纸工作坊,跟随“非遗”海派剪纸代表性传承人李守白大师学剪纸,创作党史题材剪纸作品。2019级公关专业学生苏卜伊努尔·尼扎木是维吾尔族,他的剪纸作品《骑着毛驴去北京见毛主席》,展现的就是一位新疆普通农民库尔班•吐鲁木的真实故事。2019级应用化学专业的童轶苓同学,则创作了剪纸作品《开国大典》。“在创作过程中我们和老师一起查阅了不少资料,对党史有了更多的理解和感悟。” 童轶苓表示。

  1624515633507444.jpg

  “剪百幅党史作品,讲百个党史故事,既是二工大庆祝建党百年的一项活动,也是一堂将非遗文化与红色文化相融合的特殊党课。”二工大党委副书记吴沛东表示,除了在校内展览百幅剪纸,100个党史故事音视频也已上传至易班网优课课群中,扩大传播面,让更多学生通过同龄人的讲述,了解党的光辉历程。

      原始链接:https://app.pudongtv.cn/shareNews/#/index?newsid=235679

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号