媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-11-16     供稿:宣传部     

  2021-11-16   来源:第一教育  记者 :臧莺

  以家庭为单位,在游玩的道路途中搜集十种不同形状或不同颜色的树叶,仔细观察和比较它们的差异和特征;与沙滩、桥梁、柚子树等进行微笑合照打卡,展现与大自然的亲密接触;亲子家庭间进行投壶大比拼和“二人三脚”竞赛,考验家庭成员之间的默契度和团结协作能力;寻找大自然中最美的风景,创作一幅精妙的绘画作品,给活动留下美好的纪念……近日,为积极响应“双减”政策,进一步普及科普知识,提升中小学生的科普环保意识,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长,近日,上海第二工业大学与上海长三角区域生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站共同在浦东新区曹路镇金海湿地公园,开展了以“金海健康行,科普打卡季”为主题的趣味科普活动,旨在让中小学生走出繁重的课程学习,走近大自然,感受土壤的神奇、落叶的丰美、树木的差异,结交新的朋友、展现运动的激情、增强对湿地保护的认知,吸引了众多亲子家庭前来参与。

  记者了解到,本次活动将科普和健康这两个主题巧妙结合,通过科普知识展板展示、微笑打卡以及趣味定向越野等内容,提高亲子家庭的参与度和体验感,让中小学生进一步感受自然的魅力、湿地生态保护的多样性以及室外亲子活动的趣味。

  正如近日通过的《家庭教育促进法》中所强调的,教育不是站在云端指手画脚,而是于日常生活之中相机而教、潜移默化、严慈相济。在“双减”背景下,增加中小学生接触自然的机会,以亲子活动的形式开展本次科普户外体验活动,不仅让孩子们有了更多户外活动的机会,更是让生态环境科普教育更加寓教于乐。

  据活动主办方介绍,科普宣教一直是推进生态保护的重要措施,通过科普知识展板的指引,能够潜移默化地强化中小学生的环保意识;用环境监测仪器监测当地的环境状况,则为环境治理提供了数据支持,从而使得制定环境保护的具体措施更加科学。为此,此次活动中专门增添了仪器展示环节,让中小学生认识了解基本的检测仪器,并激发他们对科技的热爱和探索。另一方面,活动向亲子家庭科普了不少湿地知识,进一步加强了中小学生对湿地价值和效益的认识,起到了鼓励他们积极参与湿地保护的作用。此外,趣味定向越野活动则帮助亲子家庭锻炼了身体,提高了参赛者的身体素质,促进其逻辑思维能力的提升,还丰富了学生们的课余文化生活,激发其创新思维与活力,增强了“双减”政策下的获得感。

  据悉,本次活动由上海第二工业大学、上海长三角人口密集区生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站联合主办,上海第二工业大学资源与环境工程学院、上海第二工业大学研究生发展中心承办,曹路镇星纳家园社区、中国物资再生协会等协办,建平实验小学、曹路镇打一小学等学校的四、五年级50余位小学生及其家长共同参与。

  

  原始链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/17624434_30597_dyjy.html?app=1&source=1

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号