媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-12-15     供稿:宣传部     

  2021-12-15  来源:第一教育  记者:臧莺

  12月14日,第二十二届海峡两岸应用性(技术与职业)高等教育学术研讨会举行。据悉,本次会议由上海第二工业大学承办并设置主会场,海峡两岸其他发起单位和合作单位会议代表通过线上方式参会。会议主题为“未来应用型高等教育的变革与创新”,来自海峡两岸的百余名校长、专家学者围绕这一主题展开了广泛而深入的研讨,共同分享和交流了两岸应用型高等教育最新的研究成果和实践经验。

  

  市教委副主任李永智在致辞中表示,本次学术研讨会是海峡两岸高等教育界有影响力的重要学术论坛,研讨会着眼于人工智能时代应用型高等教育的内涵发展与质量提高,具有鲜明的时代特征和强烈的现实需求。“面对新形势新任务,上海应用型技术教育要立足上海,瞄准全国,放眼世界,整合国内外资源,围绕国家重大战略,聚焦重点领域紧缺的应用技术型人才,深化产教融合、校企合作,着力培养高层次创新型的技术技能人才。”李永智希望通过此次研讨会不断加强海峡两岸高等教育的交流与合作,建立更加畅通多样的沟通渠道,丰富合作形式,扩大和深化合作内涵,互学互鉴成功经验和前瞻性理论成果,提升高等教育协同创新服务发展的能力,为国家发展注入教育的动能。

  上海第二工业大学党委书记吴松指出,面对新科技革命背景下的新技术以及新时代人才培养新需求,本届研讨会的举办具有重要的现实意义。希望通过学术研讨,进一步加深两岸高校的交流与友谊,为应对未来应用型高等教育的变革与创新提供科学的思路和方向。

  

  在主题报告环节,特邀专家、上海理工大学校长丁晓东作了题为“推动产教融合 引领高质量发展”的主旨报告。他以上理工推动产教融合为例,分析了产教融合的背景与政策,阐释了产教融合的实践与路径,分享了产教融合的经验与启示。作为各发起单位及合作单位的校长或代表,上海第二工业大学校长谢华清、台北科技大学副校长任贻均、深圳职业技术学院校长许建领、建国科技大学校长江金山、北京联合大学党委书记楚国清和副校长张恩祥、龙华科技大学校长葛自祥、朝阳科技大学校长郑道明,分别围绕大会主题作了精彩报告,畅谈未来应用型高等教育的变革与创新,分享各自的改革理念和实践经验。

  作为研讨会的重要组成部分,五个分会场研讨以“智能时代高等教育的历史使命与功能重构”“应用型高等教育在未来高等教育生态链中的角色与定位”“技术的本质与应用型人才培养”“战略新兴产业的崛起与产教融合的变革”“未来高校教师的能力标准与专业发展”“智慧工厂:学习者体验中心内发生的教学变革”“思想的力量:科学文化与人文文化的冲突与交融”等为主题,进行论文交流与分享。据了解,本次会议共征集论文近50篇,其中40余篇在论坛上作了交流。

  为鼓励学生学以致用,为海峡两岸学生展现创意、发挥所学及相互交流提供平台,会议还举办了“匠心杯”海峡两岸学生创新创业竞赛。海峡两岸学生共计7个团队参加了比赛,通过“7+5”线上项目路演方式进行,即选手展示7分钟、评委提问5分钟,可借助VCR展示。最终根据得分高低,决出了一、二、三等奖及最佳创意奖、最具商业性奖。比赛展示了两岸学子的风采,增进了两岸大学生之间的交流和友谊。

  上海第二工业大学校长谢华清在总结致辞中表示,希望海峡两岸未来能进一步深化合作,积极探索和实践两岸高校间交流与合作的新模式、新机制和新举措,培养更多适需的优秀人才,为经济社会发展贡献新的力量。谢华清代表学校将大会会旗交予下届会议的承办学校北京联合大学,北京联合大学副校长张恩祥代表学校接受了会旗。

  原始链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/17907280_30597_dyjy.html?app=1&source=1

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号